Аскаридоз у взрослых

Аскаридоз у взрослых

Аскаридоз — это наиболее распространённая разновидность глистной инвазии. Возбудителем аскаридоза является круглый червь, проникающий в организм человека через фекалии. Паразиты достигают длины до 40 сантиметров и живут в отделе тонкого кишечника.

Причины возникновения аскаридоза у взрослых

Переносчиком этого опасного недуга является сам человек. Находясь в организме, самка аскариды производит до 200 тысяч яиц. При попадании в окружающую среду, в условиях оптимальной температуры и влажности, они созревают. Яйца аскарид устойчивы к холоду, поэтому способны сохраняться в почве длительное время. Личинки, которые развились из яиц, попадают в человеческий организм, что и приводит в дальнейшем к заболеванию.

Пути попадания аскариды в организм человека

Яйца паразитов могут попасть в организм человека в результате следующих факторов:

  • употребление заражённых фруктов и овощей;
  • использование воды, содержащей личинки аскарид;
  • через грязные руки;
  • перенос насекомыми (тараканы, мухи) на пищевые продукты;
  • удобрение почвы необработанными человеческими фекалиями;

Патогенез аскаридоза у взрослых

Патогенез аскаридоза у взрослыхВ результате нарушения правил гигиены, яйцо аскариды попадает в организм человека, вызывая инфицирование. Заболевание имеет две фазы – миграционную и кишечную. Оказываясь в кишечнике, где достаточная температура и влажность, из яйца развивается личинка, которая через стенки кишечника проникает в кровоток.

Личинка оказывается в лёгких человека, откуда попадает в верхние дыхательные пути, где проглатывается и снова возвращается в кишечник. После 10 дней миграции личинка в течение полутора месяцев развивается во взрослую аскариду. В кишечнике она может жить длительное время, обычно до 14 месяцев.

Затем паразиты гибнут и выводятся с испражнениями наружу. По истечении этого срока заболевание прекращается даже без дополнительного лечения. Однако, аскаридоз у взрослых нельзя не лечить из-за серьёзности его осложнений Заболевание, длящееся более 14 месяцев, говорит о повторном заражении пациента.

Симптомы аскаридоза у взрослых

Симптомы аскаридоза у взрослых

Иногда при данном недуге может не быть никаких проявлений. Однако чаще проявляются следующие симптомы заболевания:

  • 1) в период нахождения в дыхательных путях выражены проявления в виде лихорадки, боли в грудной клетке, кашля, приводящие к бронхитам и пневмониям;
  • 2) при нахождении в кишечнике аскариды вызывают ухудшение переваривания и всасывания пищи, что проявляется в виде таких диспепсических проявлениях, как тошнота, рвота, диарея, периодические боли в области живота;
  • 3) всасывание в кровь продуктов жизнедеятельности паразитов приводит к проявлениям в виде всевозможных аллергических реакций и высыпаний на коже;
  • 4) опасным осложнением аскаридоза может быть механическая закупорка жёлчных протоков, приводящая к таким серьёзным заболеваниям, как холецистит, холангит, панкреатит, аппендицит, кишечная непроходимость;
  • 5) следствием постоянной интоксикации и того, что личинка питается эритроцитами и сывороткой крови человека, у заболевшего могут присутствовать проявления общего характера – снижение аппетита, чувство усталости, недомогание, головная боль, анемия, аутоиммунные заболевания;

Однако симптомы чётко начинают проявляться лишь по прошествии одного или двух месяцев от начала заболевания. Кроме того, большинство симптомов при аскаридозе являются не специфическими, что чрезвычайно усложняет своевременную диагностику этого недуга.

Диагностика аскаридоза у взрослых

Диагностика аскаридоза у взрослыхЧаще всего аскаридозом болеют такие группы взрослого населения, как люди, чьи профессии связанны с почвой и водой (сантехники, земледельцы, рабочие по очистке сточных вод), люди антисоциального образа жизни.

Для диагностики заболевания, находящегося в кишечной фазе, производят анализ кала на наличие яиц аскариды. Анализ производится 2-3 раза подряд, так как в ряде случаев яйца аскарид высеять с первого раза не удаётся. Показательным в таких случаях является биохимический анализ мочи на определение жирных кислот.

Картина крови при аскаридозе, может иметь такие отклонения от нормы, как снижение гемоглобина и эритроцитов, увеличение количества эозинофилов. Однако подобные отклонения в картине крови присущи не только аскаридозу, а и другим паразитарным или аллергическим заболеваниям. Рентгенографическое исследование при легочной фазе заболевания может определить мелкие очаговые изменения в лёгких, которые, однако, могут встречаться при других заболеваниях

Лечение аскаридоза у взрослых

Лечение аскаридоза у взрослых

Современные противоглистные препараты делятся на несколько групп. Общим в их действии является парализующее воздействие на мышечный аппарат нематод, приводящее их к гибели. Главное, что стоит учесть при подборе препаратов и их доз – это обязательная консультация врача.

Медикаментозное лечение при аскаридозе включает в себя такие препараты, как мебендазол (вермокс) при начальной степени заболевания, левамизол(декарис) при кишечной фазе недуга, пирантел (комбатрин), как универсальный препарат для всех фаз развития заболевания. Об эффективности лечения можно судить после двукратного отрицательного анализа кала на яйца паразитов после окончания лечения.

Профилактика аскаридоза у взрослых

Профилактика аскаридоза у взрослыхОсновным мероприятием по борьбе с аскаридозом у взрослых является своевременное выявление больных этим опасным недугом. Аскаридоз распространён в Европе, частично на Дальнем востоке и в Азии, реже встречается в странах жаркого и сухого климата.

Важным является соблюдение мер профилактики, включающее в себя мытьё рук после работы с землёй или посещения туалета, состригание ногтей, частая смена белья, мытьё овощей и фруктов. Нельзя допускать попадания фекалий в почву без предварительной обработки средствами дезинфекции (например, хлорной известью или кипятком).

На каждом земельном участке должен быть обустроен туалет, как способ защиты почвы от загрязнения нечистотами. Недопустимо использование не обеззараженных фекалий для удобрения почвы на дачах и в усадьбах. Все выявленные больные должны своевременно получать курс лечения от аскаридоза, тем самым предотвращая заболевание других.

Заключение

Аскаридоз у взрослых — разновидность глистной инвазии, стоящая на первом месте среди других подобных недугов. Источником заражения этого заболевания является человек. Яйца гельминтов выводятся наружу вместе с испражнениями больного аскаридозом. Затем через рот яйца аскарид попадают в пищеварительную систему человека.

Заболевание имеет две фазы: миграционную и кишечную. В зависимости от фазы заболевание будет иметь свои проявления. Аскаридоз опасен из-за своих осложнений, поэтому требует серьёзного отношения и лечения. Для подбора оптимальной схемы лечения необходима консультация врача. В профилактике заболевания решающая роль принадлежит как личной гигиене, так и гигиене жилья. Приусадебные участки должны быть снабжены туалетами, с обязательным обеззараживанием испражнений должным образом.