Беременность и гепатит B

Беременность и гепатит BГепатит В - очень серьезный и опасный недуг, возбудитель которого представляет собой ДНК-содержащий вирус. Носителями вируса HBV являются 350 миллионов обитателей земного шара. Заболевание поражает также и беременных женщин. Согласно исследованиям на одну тысячу беременностей приходится 1-2 случая заболевания острым гепатитом и 5-10 - хроническим, хотя, казалось бы, гепатит В и беременность – понятия несовместимые.

Как происходит заражение гепатитом В?

Источниками инфекции при гепатите В являются больные люди и вирусоносители. Вирус содержится в различных биологических жидкостях: крови, сперме, влагалищном секрете и т. д. Основные пути передачи заболевания:

  • половой;
  • парентеральный (при уколах, переливаниях крови, выполнении операций, косметологических и стоматологических процедур);
  • через плаценту во время беременности или при прохождении через родовые пути;
  • возможен контактно-бытовой путь передачи, например, при использовании одной бритвы, на которую попала зараженная вирусом кровь.

Симптомы гепатита В

Вирусный гепатит B и беременностьГепатит В может протекать бессимптомно, поэтому некоторые люди не знают о том, что они являются вирусоносителями. У 25% больных хроническим гепатитом происходят серьезные изменения печени, которые могут повлечь за собой летальный исход. У 20% зараженных возникает рак печени.

Гепатит В у беременных проявляется следующими симптомами:

  • общая слабость, повышение температуры, потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе и суставах;
  • желтуха;
  • потемнение мочи, обесцвечивание кала;
  • увеличение печени.

Как выявляется гепатит В во время беременности?

Для диагностики данной болезни производят забор крови из вены у всех беременных женщин. В ней определяют наличие антигена или антител к вирусу гепатита.

Что делать, если результат анализа на гепатит В положительный?

Прежде всего, вам назначат повторный анализ для подтверждения диагноза. Если он также окажется положительным, необходимо будет пройти обследование для оценки состояния печени у врача-гепатолога. Вам назначат поддерживающую терапию. Ваши близкие и муж также сдадут анализ на гепатит.

Малышу в первые 12 часов после рождения сделают обязательную прививку от гепатита В. Вторую и третью вакцинацию выполнят согласно календарному плану в условиях поликлиники. Также сразу после родов ему введут антитела против гепатита ("Гепатект"). Эти мероприятия обеспечат защиту ребенка от болезни на 90%. В послеродовом периоде вам нужно будет продолжить лечение болезни.

Особенности течения гепатита во время беременности

Гепатит B у беременныхОстрый гепатит В во время беременности может иметь молниеносное течение с развитием тяжелого поражения печени, особенно, если заражение произошло непосредственно в период вынашивания ребенка.

Необходимо также упомянуть о такой проблеме, как хронический гепатит В и беременность. Хронические формы болезни обычно протекают практически без обострений. Однако, если у женщины развился цирроз печени, как осложнение гепатита В, у нее снижается вероятность наступления беременности в результате дисфункции яичников. Когда беременность у таких больных все же наступает, ее рекомендуют прерывать на ранних сроках из-за высокого риска осложнений.

Какой риск заразиться гепатитом существует для будущего малыша?

Инфицирование плода в 90% случае происходит при контакте с материнской кровью, выделениями влагалища при прохождении по родовым путям или заглатывании этих выделений. В 2-10% ребенок может заразиться через плаценту или при грудном вскармливании. Если инфицирование беременной произошло в первом или втором триместре, то риск заражения малыша составляет всего около 10%, если мать заболела в третьем триместре – 70%.

Наличие гепатита В в женском организме не влияет на частоту мертворождения и наличие пороков развития у детей. Однако риск преждевременных родов увеличивается втрое. Своевременное введение вакцины и антител в первые 12 часов после рождения обеспечивают защиту ребенка. У большинства инфицированных малышей гепатит протекает в хронической форме. Грудное вскармливание при условии своевременной вакцинации не противопоказано.

Где рожать с гепатитом В?

Часто беременные задают вопрос: где рожать с гепатитом В? Больные женщины рожают в родильных отделениях инфекционных больниц или специализированных отделениях роддомов – обсервациях. Посещение рожениц в обсервациях запрещено. Врачи рекомендуют проводить родоразрешение путем кесарева сечения.


Благодаря достижениям современной медицины и рациональной иммунизации понятия вирусный гепатит В и беременность стали совместимыми.