Дифтерия у детей
Дифтерия у детей - это очень опасное инфекционное заболевание. Дифтерийная палочка локализуется в дыхательных путях и вызывает серьезные осложнения.
Дифтерия передается воздушно-капельным путем.
Симптомы дифтерии у детей
Симптомы дифтерии у детей характерны для многих инфекционных заболеваний. У ребенка повышается температура, иногда до высоких цифр, появляется слабость, отсутствие аппетита и другие симптомы интоксикации. Характерна для дифтерии боль в горле.
При осмотре миндалины у ребенка отечны, на них отчетливо проявляется сероватая пленка, которая плохо снимается шпателем. Это один из диагностических признаков дифтерии. Другие характерные признаки дифтерии у детей - увеличение шейных лимфоузлов, отечность мягких тканей шеи.
Осложнения дифтерии у детей
Дифтерия у детей опасна именно своими осложнениями, которые могут привести даже к смерти пациента. Маленькие дети могут задохнуться при закрытии просвета гортани отслоившейся пленкой.
Другое осложнение - миокардит. Чаще всего он развивается на второй неделе заболевания. У детей проявляются признаки сердечной недостаточности - цианоз, одышка, периферические отеки. Могут проявляться признаки аритмии.
Со стороны нервной системы осложнениями являются паралич мягкого неба, поражение глазодвигательного нерва, паралич мышц гортани, полинейропатия (слабость мышц конечностей).
Лечение дифтерии у детей
Лечение дифтерии у детей должно начинаться как можно раньше. Сразу после постановки клинического диагноза, не дожидаясь лабораторных посевов, вводят противодифтерийную сыворотку. Доза сыворотки зависит от тяжести заболевания.
Антибиотики назначают всем заболевшим детям с целью предотвратить заражение окружающих. Обычно это пенициллины или эритромицины.
Другие методы лечения направлены на поддержание проходимости дыхательных путей, терапию миокардита и других осложнений, дезинтоксикацию.
Важную роль играет вакцинация. Прививка от дифтерии детям включена в обязательный календарь прививок. Вакцину вводят внутримышечно в трехмесячном возрасте (трехкратно) и повторно через 9-12 месяцев. Даже если происходит инфицирование вакцинированных против дифтерии детей, то заболевание у них протекает легко и обычно не вызывает осложнений.
Итак, дифтерия у детей относится к серьезным инфекционным заболеваниям, которое требует быстрой диагностики и своевременного специфического лечения. Большую роль в предотвращении инфицирования играет вакцинопрофилактика заболевания.