Энтеробиоз у взрослых

Энтеробиоз у взрослыхЭнтеробиоз – это паразитарный недуг человека, который сопровождается поражением кишечника, зудом анальной области и общей аллергизацией организма.

Этой болезни подвержены люди всех возрастов. Заболеваемость энтеробиозом зависит от санитарных условий, в которых проживает человек.

Возбудитель энтеробиоза

Возбудителем энтеробиоза у взрослых является Enterobius vermicularis или острица. Это червь, который своим внешним видом напоминает нитку хлопка белого цвета. Размеры самок 9-12 мм, самцов 2-5 мм.

Острицы живут в тонкой и слепой кишке, а также в начальном отделе толстого кишечника. Самки могут активно передвигаться, выползая из анального отверстия. Чаще это происходит во время ночного сна, когда мышцы ануса расслаблены. Они откладывают яйца вокруг заднего прохода, а затем погибают. Одна самка может отложить до 12000 яиц, которые видны только под микроскопом. Продолжительность жизни гельминтов составляет около 4 недель.

Также иногда они могут заползать во влагалище и достигать полости матки и маточных труб.

Как можно заразиться энтеробиозом?

Источником инфекции является больной человек. Яйца, которые откладывают самки остриц, попадают на руки, постельное белье, предметы обихода, пищу. Заражение происходит при проглатывании яиц с едой, пылью.

Часто при энтеробиозе возможно повторное самозаражение, так как больные интенсивно расчесывают участки, где были отложены яйца. Это приводит к загрязнению пальцев рук. Яйца окончательно созревают в кишечнике и из них появляются острицы, которые внедряются в его слизистую оболочку, провоцируя появление язв и точечных кровоизлияний.

Симптомы энтеробиоза у взрослых

Симптомы энтеробиоза у взрослыхСимптомы энтеробиоза у взрослых зависят от индивидуальной реакции и интенсивности заражения. У некоторых людей они могут вообще отсутствовать, а яйца выявляются только при случайном обследовании. В целом болезнь не является опасной и не приводит к серьезным нарушениям в организме. Основной симптом ее – интенсивный зуд в области заднего прохода, особенно по ночам. Сопутствующие признаки:

  • усталость, плохой сон, раздражительность;
  • головокружение, мигрени;
  • потеря аппетита;
  • скрежет зубами во сне;
  • боль в животе, иногда метеоризм, диарея (кашицеобразный стул со слизью);
  • может развиться недержание мочи;
  • снижение иммунитета, повышение восприимчивости к инфекциям, аллергические реакции;
  • возникновение воспалительных процессов женской половой сферы;
  • в общем анализе крови увеличивается количество эозинофилов.

Диагностика энтеробиоза

Диагностика энтеробиоза у взрослыхОбычное копрологическое исследование является неэффективным для диагностики энтеробиоза, так как в кале яйца остриц обнаруживаются редко. Это связано с тем, что они не откладывают их внутри кишечника.

Наиболее доступный метод выявления данного заболевания у взрослых – перианально-ректальный соскоб. Его берут ватным тампоном, намотанным на спичку или шпатель. Вату предварительно смачивают 50% водным раствором глицерина. Смыв с тампона изучают под микроскопом.

Иногда для забора материала применяют прозрачную липкую ленту. Взрослые особи могут быть видны на кале больного.

Лечение энтеробиоза у взрослых

Лечение энтеробиоза у взрослыхИз антипаразитарных средств применяют вермокс, пирантел, вормил, медамин. Лечение энтеробиоза у взрослых должно, помимо антигельминтной терапии, включать в себя соблюдение следующих санитарно-гигиенических норм:

  • регулярное мытье рук с мылом, своевременное обрезание ногтей, борьба с привычкой грызть ногти;
  • ежедневное принятие душа, подмывание дважды в день с мылом;
  • сон в закрытых трусах, которые плотно прилегают к поверхности тела;
  • ежедневная смена постельного и нательного белья, его глажка горячим утюгом;
  • при наличии зуда можно выполнить содовую клизму, которая поможет очистить прямую кишку от остриц (4-5 стаканов воды, пол чайной ложки соды на один стакан).

При тяжелых формах энтеробиоза для устранения зуда назначают антигистаминные средства (супрастин, тавегил), также возможно использование мази с анестезином.


Помните, что соблюдение правил личной гигиены является основным компонентом профилактики и лечения энтеробиоза.