Эпилепсия и наследственность

Эпилепсия и наследственностьЭпилепсия – это хроническое психоневрологическое заболевание, в результате которого у больного могут возникать внезапные припадки (приступы).

Их выделяют несколько типов, но все виды приступов возникают на основе аномальной и очень высокой электрической активности нервных клеток головного мозга, в результате чего возникает разряд, и как следствие – приступ.

Выделяют 3 вида эпилепсии в зависимости от ее происхождения:

  • симптоматическая эпилепсия – по-другому ее называют приобретенной. Этот вид эпилепсии может появиться у человека из-за повреждения головного мозга вследствие черепно-мозговой травмы или интоксикации головного мозга, инфекции;
  • генуинная (идиопатическая) эпилепсия – этот вид эпилепсии передается по наследству;
  • криптогенная эпилепсия – причины этого вида на сегодняшний день точно не определены. Возможно, что это просто мутация гена.

Симптоматическая эпилепсия характеризуется конкретным дефектом головного мозга, подтвержденным специальным исследованием (минимум – МРТ (магнитно-резонансная томография) и электроэнцефалографический (ЭЭГ) мониторинг), бывает как лобной, так и височной, теменной, затылочной и даже мультифокальной. Ее причины могут быть разными – от врожденных пороков развития головного мозга, не вызванных наследственностью, до инсультов и механических повреждений головы. Очень часто причиной выступает алкогольная или наркологическая зависимость, а также опухоли головного мозга.

Симптоматическая эпилепсия может появиться в любом возрасте. Она лечится с трудом, но зато возможно полное исцеление в случае, если устраняется ее причина.

Генуинная (идиопатическая) эпилепсия

идиопатическая эпилепсияПри идиопатической эпилепсии, в отличие от симптоматической, выявить причину не удается, потому как определенных органических повреждений мозга не имеется.

Именно эта эпилепсия передается по наследству, но все не так просто, поскольку передается она не всегда и не имеет однозначных механизмов передачи.

Разделить ее можно на два класса :

  • типы эпилепсии, наследуемые по доминантному признаку.

К этому типу относится Роландическая эпилепсия. Этот тип эпилепсии передается по прямой линии наследования через поколение в случае совпадения по половому признаку. Это происходит либо по мужской линии, либо по женской, а противоположный пол становится только носителем данного гена. То есть, если эпилепсией болеет мать, то ее ребенок будет здоров, зато ее внуки могут стать носителями данного гена или будут болеть данным заболеванием;

  • типы эпилепсии, наследуемые по рецессивному признаку.

К этому типу можно отнести Ювенильную-Миоклоническую эпилепсию. Такой тип эпилепсии встречается крайне редко, поскольку ребенок с врожденными признаками болезни может появиться в семье лишь в том случае, если каждый из родителей имеет ген данного заболевания. При этом вовсе не обязательно, чтобы родители сами болели эпилепсией, они могут, сами того не зная, быть просто носителями данного гена. Бывают браки, когда рождается ребенок с этим типом эпилепсии, родители начинают гадать, откуда появился данный ген, вспоминают всех родственников чуть не до пятого колена, вроде - никто не болел эпилепсией, а выясняется, что оба родителя - носители гена, порождающего болезнь. Их два гена встретились, поэтому и родился малыш, больной эпилепсией.

Вопросы не имеющие ответа

Наследственная эпилепсияНаследственная эпилепсия – очень сложно диагностируется, так что выявить ее может только генетик.

Таким образом, на вопрос: передается ли эпилепсия по наследству, можно ответить однозначно, что передается, но не всякая и не всегда.

Существует множество спорных моментов. Например, почему одному человеку передается ген эпилепсии, а другому при таком же стечении обстоятельств – нет? Почему у одного больного эпилепсия сопровождается тяжелыми припадками, а у другого их нет, хотя заболевание одно и то же? У одних больных, которые перенесли припадок, в дальнейшем они не повторятся, а у других - напротив, не только повторные припадки, но и частые.

Возможно, одно из важных значений имеет то, передана эпилепсия по наследству или же нет. Однако четкого порядка наследования также не установлено. Вероятно, здесь играет роль комбинация наследственности с остальными факторами жизни, к которым относятся и перенесенные заболевания и условия окружающей среды, и психотип самого человека.


Эпилепсию невозможно предсказать, даже если знать, что ген наследования существует. Никто не сможет точно определить, будет ли передаваться ген болезни из поколения в поколение, когда и где себя проявит. Иногда для активизации болезнетворного гена необходимы дополнительные условия вроде травм, алкоголизма или перенесенная тяжелая инфекция.

Возможно, в скором времени наука скажет что-то однозначное, ну, а пока остается только бороться с уже проявившимся заболеванием, ведь существует немало способов его лечения.