Эпилепсия у детей

Эпилепсия у детейЭпилепсия у детей — серьезное заболевание центральной нервной системы, которое начинается в детском возрасте гораздо чаще, чем во взрослом. Преимущественное большинство случаев эпилепсии впервые наблюдаются именно в детстве, начиная от младенческого возраста, заканчивая подростковым.

Детская эпилепсия, в отличие от взрослой, может проявиться в ответ на любой раздражающий фактор, так как мозг маленького ребенка формируется в процессе активного роста и может внезапно отреагировать припадком даже на самый обыкновенный раздражитель.

Возможные причины детской эпилепсии

  • Генетическая предрасположенность
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Родовые травмы
  • Повреждения центральной нервной системы во время родов или в процессе внутриутробного развития
  • Гипоксия плода
  • Черепно-мозговые травмы
  • Некоторые инфекционные заболевания, в том числе и внутриутробные
  • Нарушения гормонального фона и метаболизма

Конвульсии и судороги у детей

Всегда ли они говорят об эпилептическом припадке?

Конвульсии и судороги у детейНередко за эпилепсию родители принимают обычный судорожный синдром. Из-за специфики симптоматики эпилепсии в детском возрасте бывает достаточно сложно поставить точный диагноз, поэтому очень важно провести как можно более тщательную диагностику, чтобы понять, чем вызваны конвульсивные приступы у ребенка.

Отличие судорожных припадков от истинной эпилепсии — в том, что в этом случае реально выяснить настоящую причину болезненного состояния и устранить ее. Если же эпилепсия в детском возрасте является истинной или первичной, явственных причин ее появления обычно не обнаруживают. Врачи лишь предполагают, что именно послужило предпосылкой для возникновения болезни. Устранить причины невозможно, эпилепсия становится хронической, а ребенок требует постоянного наблюдения врача и лечения.

Иногда за приступы эпилепсии у детей родители принимают фебрильные судороги. Внешне симптоматика настолько похожа, что данные явления могут быть приняты за эпилепсию даже опытными врачами, которые не провели серьезного осмотра ребенка.

Симптоматика эпилепсии у детей

Признаки эпилепсии у детей имеют ряд особенностей, которые помогут отличить заболевание от обычного судорожного синдрома. Эпилепсия у младенцев может также проявляться в нетипичных симптомах, что осложняет первичную диагностику. Родители могут попросту не заподозрить данное заболевание в странных и необычных симптомах, не напоминающих конвульсии, с которыми обычно ассоциируются эпилептические припадки.

Дети, больные эпилепсией, обычно демонстрируют следующие симптомы:

  • Ритмичные самопроизвольные судороги
  • Потеря сознания
  • Резкие мышечные спазмы
  • Непроизвольное мочеиспускание (дефекация)
  • Кратковременная остановка дыхания
  • Мимические судороги
  • Подергивания отдельных частей тела

Специфика детских проявлений эпилепсии

Специфика детских проявлений эпилепсииОтдельно выделяется так называемая абсансная эпилепсия у детей. Именно такая симптоматика является обычно самой сложной для диагностики. Если эпилепсия у детей до года протекает в данной форме, судороги и конвульсии могут отсутствовать вовсе. Ребенок словно «изолируется» от окружающего мира: название формы заболевания происходит от французского absence (отсутствие).

Во время приступа исчезают реакции на окружающие раздражители: ребенок на непродолжительное время замирает и перестает обращать внимание на любые воздействия извне. Взгляд во время приступа может концентрироваться на какой-то одной точке, а может, напротив, быть отсутствующим, расфокусированным. Дети постарше, больные эпилепсией, могут резко прекратить игру или любую другую деятельность, останавливают разговор на полуслове, а после окончания приступа продолжают его. Подобные приступы всегда сопровождаются кратковременной амнезией: ребенок никогда не помнит, что произошло.

Эпилепсия у подростков может проявляться не только в виде судорожных припадков или абсансов, но и в виде атонических приступов. Атонический припадок — полная противоположность обычному конвульоссивному припадку. Если во время судорог мышцы сокращаются, то во время атонического приступа, напротив, происходит их полное расслабление. Ребенок резко теряет сознание, падает, а в бодрствующем состоянии демонстрирует слабость и вялость. По всем признакам атонические припадки напоминают обмороки, поэтому их очень редко относят к проявлениям эпилепсии.

Эпилепсия у грудных детей может проявиться в виде так называемого «детского спазма». Ребенок может резко наклоняться вперед, непроизвольно поворачивать голову и фиксировать ее в таком положении, поднимать руки в груди. Обычно такие явления происходят утром. Очень часто детский спазм захватывает мышцы шеи, в результате чего ребенок совершает кивающие движения головой. Первые признаки эпилепсии у детей в новорожденном возрасте могут быть именно такими. Если вы заметили у ребенка подобные движения, его нужно как можно быстрее показать невропатологу, чтобы исключить поражения ЦНС.

Как помочь ребенку с эпилепсией?

Методы лечения и первая помощь

Как помочь ребенку с эпилепсиейЛечение эпилепсии у детей должен проводить врач-невропатолог, который назначает специфические рецептурные медикаменты. Тем не менее, все родители, дети которых страдают эпилептическими припадками, должны знать, как оказать малышу первую помощь, чтобы он во время припадка не навредил своему здоровью.

Теряя сознание, ребенок падает. Во время падения он может удариться, повредить какую-то часть тела, наткнуться на острый угол или предмет. Очень важно отслеживать поведение ребенка в течение дня, чтобы успеть вовремя положить его на кровать или пол, замечая начинающийся приступ. Ребенка нужно положить так, чтобы он находился как можно дальше от мебели и опасных предметов.

Для того чтобы ребенок не задушил себя, его можно перевернуть на бок. Ни в коем случае нельзя помещать пальцы в рот ребенка, чтобы удерживать язык: сила мышечных спазмов во время припадка такова, что ребенок может повредить зубами ваши пальцы.

Воду, еду и лекарственные препараты ребенку можно давать только после полного завершения приступа. Дождитесь, пока ребенок не вернется полностью в сознание.

Лечение эпилепсии производится с помощью современных противосудорожных препаратов. Схема лечения назначается врачом индивидуально, в зависимости от течения болезни. Эпилепсия у новорожденных требует особого внимания: если она диагностируется детским невропатологом, лечение назначается как можно быстрее. В этом случае, если лечение назначено правильно, болезнь может без следа пройти уже через несколько лет.

Заключение о детской эпилепсии

Эпилепсия у детей разных возрастов — одно из самых серьезных поражений ЦНС. Для того чтобы избежать ухудшения умственных способностей ребенка, необходимо постоянно наблюдать его состояние у квалифицированного врача и при необходимости корректировать медикаментозную терапию. Как утверждает медицинская статистика, в 80% случаев назначенные препараты полностью снимают болезненную симптоматику и восстанавливают состояние ребенка.