Гепатит и беременность

Гепатит и беременностьГепатит как заболевание представляет собой воспаление печени, которое может быть вызвано вирусом и нарушением иммунитета. При этом вирусный гепатит диагностируется гораздо чаще. От гепатита полностью незащищен никто, а женщина, которая ожидает ребенка, оказывается ответственной не только за свое здоровье, но и за здоровье своего будущего сына или дочки.

Различают несколько вариантов гепатита, которые вызывают деструктивные изменения в печени: гепатит А, гепатит В (Б), гепатит С, гепатит ни-А, ни-В, а также особенно опасный для беременной женщины гепатит Е. При этом стоит помнить, что беременность и вирусные гепатиты – не трагическое сочетание, плод вполне можно доносить и впоследствии минимизировать последствия болезни и течение для ребенка.

Гепатит А и беременность

Гепатит А и беременностьГлавный путь для передачи гепатит А – фекально-оральный путь. То есть через контакт с испражнениями больного человека, водой или пищей. К гепатиту А как раз применимо понятие «заразиться через грязные руки».

РНК-содержащий вирус очень часто «проживает» в столовых общепита и подобных местах.

Симптомы и признаки гепатита А у беременных схожи с признаками и субъективными симптомами гриппа. Потому женщинам в положении нельзя халатно относиться даже к малейшим проявлениям нездоровья. С появлением характерного пожелтения – желтухи – состояние женщины улучшиться, но следует постоянно следить за состоянием. Такой острый гепатит во время беременности не окажет существенного влияния на плод, случаев перехода в хроническую форму известно крайне мало.

Гепатит B(Б) и беременность

Гепатит B(Б) и беременностьЖенщины, которые во время беременности узнают о диагнозе «Гепатит B(Б)», как правило, имеют в анамнезе переливание крови, лечение у зубного врача, половой контакт с распространителем вируса. Часто гепатит этого типа протекает безжелтушно, потому только анализ на гепатит при беременности - серологическая диагностика на антигены и антитела к HBV позволяет выявить заболевание.

Гепатит С и беременность

Гепатит С и беременностьНе только саму будущую маму, но и врачей-гинекологов, гепатологов, иммунологов волнует вопрос возможной «вертикальной» передачи вируса ребенку. Антитела гепатита С при беременности составляет, по медицинским данным, 1% с вариациями в зависимости от страны и географической зоны планеты. Статистика говорит том, что риск заразиться у ребенка составляет примерно 1,7% в том случае, если у самой женщины обнаружат только антитела к вирусному гепатиту С. Если у матери анализ на гепатит при беременности дает знать о том, что в сыворотке есть РНК ВГС, риск для малыша составляет около 5.6%.

Беременность после гепатита

Беременность после гепатитаКак правило, женщины опасаются второй и последующих беременностей, если перенесли острый гепатит, или же он перешел в хроническую форму. Врачи по этому поводу говорят о том, что если в крови не обнаружено антител, например, на ВГС, беременность можно планировать. Но наблюдаться у гепатолога, иммунолога придется.

Для тех, кто не столкнулся с проблемой гепатита, перед наступлением беременности прививка от гепатита обязательна.


Как влияет гепатит на беременность, невозможно предсказать заранее. Случай каждой женщины уникален. Трагичной ситуацией может быть только гепатит Е, но, к счастью, диагностируется он не так часто. В любом случае, если вам поставили такой неприятный диагноз, не падайте духом: как правило, заболевание не является строгим показанием к прерыванию беременности. Сдайте все необходимые анализы, четко следуйте предписаниям врача, и будьте уверены – все получится!