Коклюш, дифтерия, столбняк

Коклюш, дифтерия, столбнякКоклюш, дифтерия, столбняк – это серьезные недуги бактериальной природы. Источником инфекции при дифтерии и коклюше является больной человек. Возбудитель столбняка проникает в человеческий организм через раны и царапины.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения для профилактики этих болезней используется вакцина АКДС.

Что такое АКДС-вакцина?

Прививка от коклюша, дифтерии, столбняка выполняется с помощью комбинированной вакцины АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная). Впервые она начала использоваться еще в 40-х годах прошлого века. Ее зарубежные аналоги: Инфанрикс (производства Бельгии) и Пентаксим, Тетраксим, Тетракок, Гексавак (Франция). Они содержат убитые клетки возбудителя коклюша (4 МЕ - международные единицы), столбнячный анатоксин (40МЕ, 60МЕ), дифтерийный анатоксин (30МЕ). Также для обеспечения сохранения вакцин в них добавляют консерванты и адъюванты (для усиления защитной реакции против инфекций).

Иногда показано применение вакцин с отсутствием некоторых компонентов или уменьшенным содержанием анатоксинов. Это такие препараты как:

  • АД-М – анатоксин дифтерийный с более низкой его концентрацией;
  • АДС – анатоксин дифтерийно-столбнячный (ним выполняется прививка от столбняка и дифтерии);
  • АДС-М – анатоксин дифтерийно-столбнячный со сниженным содержанием действующего вещества;
  • АаКДС – вакцина против дифтерии, коклюша, столбняка, которая содержит коклюшный компонент в бесклеточной форме;
  • АаКДС-М – имеет в своем составе бесклеточный коклюшный компонент и уменьшенную концентрацию анатоксинов.

Когда проводят вакцинацию АКДС-вакциной?

Вакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша осуществляется согласно календарю профилактических прививок. Вакцину Инфанрикс вводят троекратно в 3, 4 с половиной и 6 месяцев, соблюдая интервал в 1-2 месяца. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев. В дальнейшем делается лишь прививка против дифтерии и столбняка в 7, 14 лет и каждые 10 лет во взрослом возрасте.

Если для вакцинации применяется отечественная вакцина АКДС, ею прививают малышей только до 4 лет. В дальнейшем используют АДС до 6 лет и АДС-М - после этого возраста.

Зачем проводят АКДС-вакцинацию?

Прививка от столбняка и дифтерииКоклюш, дифтерия, столбняк – очень опасные заболевания, которые особенно тяжело протекают у детей. При коклюше возникает приступообразный кашель, который может спровоцировать остановку дыхания и длиться неделями, не давая ребенку нормально пить, есть и дышать. Недуг осложняется пневмонией, поражениями головного мозга, судорожными припадками.

Дифтерия сопровождается выраженным отеком глотки и гортани, которые могут приводить к дыхательной недостаточности и смерти. Также страдает сердечно-сосудистая система.

Столбнячный токсин вызывает мышечные спазмы и судороги, возникающие даже при незначительных прикосновениях к больному. Заболевание может приводить к летальному исходу в результате спазма дыхательной мускулатуры или паралича мышц сердца.

Прививка против дифтерии, коклюша, столбняка формирует у ребенка иммунитет к этим заболеваниям. В ответ на введение вакцины в организме синтезируются антитела, которые при повторном попадании инфекции в организм обеспечивают его защиту. Это позволяет предотвратить данные недуги, а если заражение все-таки произошло, болезнь будет протекать легче.

Особенностью столбняка и дифтерии является то, что клинические проявления и осложнения этих болезней связаны не с воздействием микроорганизмов, а с влиянием их токсинов. Поэтому при проведении вакцинации против данных заболеваний в организм ребенка вводится анатоксин. Это полностью обезвреженный и очищенный токсин. Он позволяет сформировать антитоксический иммунитет.

Противопоказания для введения вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка

Вакцинация противопоказана при наличии у ребенка острых инфекционных заболеваний, обострения хронических недугов, иммунодефицитов. Также не рекомендуется прививать детей, у которых в прошлый раз были аллергические реакции на компоненты вакцины. Запрещено вакцинировать малышей, если у них раньше встречались судороги при повышении температуры, они страдают патологией нервной системы.

Поствакцинальные реакции и осложнения

Все прививки оказывают большую нагрузку на иммунную систему организма, поэтому легкие побочные эффекты являются вполне нормальным явлением и указывают на правильное формирование иммунитета. Переболеть коклюшем, дифтерией, столбняком намного рискованней, чем получить поствакцинальные осложнения. Возможность возникновения тяжелых ответных реакций на ведение АКДС-вакцины очень низкая.

К незначительным осложнениям относят такие реакции:

  • Повышение температуры тела до 37,5 °С.
  • Припухлость, покраснение, болезненность в месте введения вакцины.
  • Нервозность, раздражительность.
  • Потеря аппетита, усталость.
  • Однократная рвота.

При наличии следующих симптомов нужно срочно обратиться к доктору:

  • Судорожные припадки.
  • Непрекращающийся плач ребенка в течение более 3 часов.
  • Температура тела выше 38,5 °С.
  • Через несколько минут или часов после вакцинации возникает бледность, затруднение дыхания, крапивница, головокружение или потеря сознания. Это могут быть проявления анафилактического шока.

Коклюш, дифтерия, столбняк – это серьезные заболевания, которые легче предупредить, чем вылечить.