Лямблиоз у детей

Лямблиоз у детейЛямблиоз у детей - одна из самых частых паразитарных инфекций, с которыми сталкиваются дети разных возрастов, начиная с младенчества.

Лямблии — простейшие паразиты, увидеть которых можно только под микроскопом. Они моментально проникают в детский организм с немытыми руками, необработанной пищей или водой, а затем поселяются в тонком кишечнике и печени.

Несмотря на то, что лямблиоз является частой детской инфекцией, недооценивать его опасность не стоит. Паразиты нарушают естественное функционирование организма, ухудшают работу печени и желудочно-кишечного тракта, снижают интеллектуальные способности и влияют на психоэмоциональное состояние ребенка.

Как ребенок может заразиться лямблиозом?

Лямблиоз кишечника у детейИсточниками заражения могут стать грязные руки, немытые фрукты, реки, водоемы, лужи и сточные воды, а также песок в песочнице. Нередко цисты лямблий попадают в детский организм с сырой водопроводной водой.

Детский лямблиоз несложно предотвратить, если соблюдать правила безопасности и в обязательном порядке кипятить воду из-под крана. Рекомендуется вообще отказаться от водопроводной воды в детском питании: наиболее безопасна бутилированная вода. Также ребенок может проглотить воду в реке или озере, купаясь в теплое время года.

Существует и контактно-бытовой путь заражения лямблиозом. Он встречается, когда ребенок общается с зараженными лямблиями сверстниками. Дети неразборчивы в вопросах гигиены и пользуются часто общими полотенцами, посудой, игрушками. Если один ребенок страдает лямблиозом, есть вероятность, что другой может заразиться через предметы его обихода.

Фактор риска — вредные привычки. Если ребенок грызет ногти или любит грызть карандаши, которыми пользуются другие дети, по всей вероятности на обследовании у него будут выявлены лямблии.

Чем опасен детский лямблиоз?

Признаки лямблиоза у детейЛямблиоз кишечника у детей — опасное заболевание. Его опасность заключается хотя бы в том, что силы детского организма постоянно подтачиваются паразитами, что значительно снижает и ослабляет иммунитет.

Цисты лямблий, попадая в кишечник ребенка, раскрываются и начинают размножаться, забирая из крови питательные вещества, витамины и минералы. Именно поэтому лямблиоз всегда сопровождается авитаминозом, повышенной утомляемостью, излишней слабостью.

Лямблии не только отнимают у ребенка питательные вещества, но и выделяют в кровь токсины, которые вызывают аллергические реакции. Очень часто побочными эффектами лямблиоза у детей становятся заболевания верхних дыхательных путей: пневмония, бронхит, астма, и так далее. Аллергические реакции вызывают атопический дерматит.

Симптомы детского лямблиоза

Симптомы детского лямблиозаСимптомы лямблиоза у детей часто остаются не слишком очевидными, что осложняет диагностику. В случае острого течения симптомы становятся особенно яркими: температура ребенка повышается до 39 градусов, он отказывается от пищи, мощная интоксикация вызывает тошноту и рвоту. Для острого лямблиоза характерно вздутие живота с сыпью и кожными образованиями. Несмотря на яркость симптомов, врачи редко на этом этапе диагностируют лямблиоз. Гораздо чаще они лечат ребенка от кишечной инфекции, а лямблиоз в результате неправильного лечения переходит в хроническую форму.

Признаки лямблиоза у детей, страдающих хроническим течением заболевания, почти всегда сходятся. Среди них встречаются следующие:

  • Хронические расстройства пищеварения (запоры, диарея)
  • Частая субфебрильная температура, не превышающая 37-37,5 градусов
  • Частые боли в животе
  • Слабость, повышенная утомляемость, плохая обучаемость. Ребенок становится вялым и малоподвижным
  • Увеличенные лимфатические узлы
  • Кашель без причины
  • Увеличенная печень
  • Синяки под глазами
  • Частая тошнота

Диагностика лямблиоза у детей заметно осложняется тем, что все эти признаки неспецифичны. Они встречаются в случае множества других заболеваний, поэтому нередко врачи просто не назначают правильное лечение и не назначают грамотные лабораторные исследования, призванные распознать лямблиоз.

Лечение лямблиоза у детей

Лечение лямблиоза у детейКак лечить лямблиоз у детей? Если диагноз был поставлен, нужно как можно тщательнее соблюдать рекомендации врача, так как лямблиоз лечится достаточно медленно. Врач назначает противопаразитарные препараты, а также сопутствующую терапию, которая снимает интоксикацию.

Также очень важна специальная диета при лямблиозе у детей. Паразиты погибают в кислой среде и размножаются в сладкой, поэтому в рационе ребенка нужно ограничить до минимума сладости и десерты. В повседневном рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Такая диета поможет быстрее избавиться от заболевания и предотвратить появление осложнений.


Лечение лямблиоза у детей — непростая задача, однако она вполне реальна, если своевременно обратить внимание на подозрительные симптомы, провести лабораторную диагностику и предпринять необходимые меры.