Острицы у детей

Острицы у детейЭнтеробиоз (Острицы у детей) - одно из распространенных детских заболеваний. Частота заражения им у малышей не случайна, ведь его чаще всего называют болезнью грязных рук, а именно дети чаще других берут еду немытыми руками, копаясь в песочнице, облизывают пальцы и т.д.

Сам по себе энтеробиоз - это заражение червями (острицами). Они являются представителями первичнополостных червей, паразитирующих в человеческом теле. Острицы у детей, по официальным данным, встречаются регулярно - их отмечают как в четверти случаев, так и диагностируют 100%-ное заражение.

В чем кроется опасность остриц у детей?

Хотя острицы формально и не особенно опасны, они могут оказать достаточно сильный вред здоровью крохи. Основная проблема - они легко перемещаются по организму. Причем двигаться могут не только внутри кишечника, но и переходить на другие органы. При сильной степени заражения остриц можно обнаружить даже в матке у девочек - все это вызывает появление выделений у малышек и зуд в области промежности.

Передвигаясь по организму, эти паразиты откладывают яйца, в результате чего их количество растет буквально в геометрической прогрессии.

Острицы и их потомство приводят к нарушениям работы ЖКТ, возникновению коликов, вздутия живота и многим другим неприятным симптомам. Кроме того, они существенно подрывают иммунитет, ослабляя жизненные силы ребенка и делая его беззащитным перед разными инфекциями.

Длительный зуд в районе ануса приводит к его расчесыванию. А это может довольно быстро стать причиной развития инфекционного бактериального процесса, из-за чего ситуация со здоровьем ребенка может сильно ухудшиться.

Причины заражения острицами у детей

Признаки остриц у детейПричина заражения одна - грязные руки. Только так и никак иначе происходит переселение остриц в организм ребенка. Яйца паразитов легко попадают под ногти и на кожу малыша, когда он копается в зараженных участках земли. Также можно просто поменяться игрушками с носителем червей, чтобы получить их и себе. Ребенок заносит яйца в рот, откуда они потом перемещаются в кишечник. Там у них начинается фаза активного размножения.

Чтобы минимизировать возможность заражения, необходимо постоянно мыть руки - и после посещения улицы, и после уборки дома, и даже после контакта с домашним питомцем, на шерсти которого яйца могут находиться в больших количествах.

Яйца червей микроскопические и их практически невозможно различить невооруженным глазом, поэтому о заражении очень мало кто догадывается, пока не появляются характерные признаки.

Симптомы остриц у детей?

Симптомы остриц у детейСимптомы, по которым можно распознать наличие остриц у малыша, достаточно характерны и ярки. Достаточно только внимательно присмотреться и прислушаться к ребенку.

Как распознать остриц у детей?

Так как черви размножаются и передвигаются по организму человека без особых признаков, заподозрить у себя их наличие на ранней стадии заражения невозможно. Основные признаки остриц у детей появляются позже.

Одним из самых очевидных и ярких симптомов называют зуд анального прохода. Механизм его образования довольно несложен: черви выходят наружу из прямой кишки и начинают откладывать яйца вокруг ануса, после чего заползают обратно. Из-за такой проблемы ребенок может плохо спать ночами - ерзать, крутиться, часто просыпается, а в некоторых случаях еще и кричит и плачет.

Также к числу признаков остриц у детей относят:

  • потерю аппетита (есть и исключения, когда наоборот появляется его увеличение);
  • тошноту;
  • обильные слюни;
  • боли в животе;
  • головные боли и головокружения;
  • повышенную утомляемость;
  • проблемы со стулом.

Так как острицы мобильны и достаточно легко перемещаются по всему организму, могут встречаться и иные симптомы, например, проблемы с половой сферой, недержание мочи. Также при длительном неконтролируемом течении болезни у детей могут появляться аллергия, диатез, отмечаются экземы.

Как определить наличие остриц?

Диагностировать остриц лучше комплексно. Так, например, чаще всего применяют соскоб на яйца глист. Однако многие медики утверждают, что при несоблюдении правил сбора мазка результат может получиться отрицательным. Также достоверность его под вопросом из-за того, что глисты далеко не каждый день откладывают свои яйца. Специалисты рекомендуют сдавать этот анализ наутро после того, как ребенок плохо спал или жаловался на неприятные ощущения и сильный зуд в попе.

Для большей достоверности результата, особенно в случае, если у малыша отмечаются аллергия, кожные проблемы и т.д., рекомендуют сдать анализ крови. Если есть заражение гельминтами, в результатах анализа обязательно будет изменение количества эозинофилов. Для большей достоверности результатов советуют сдавать кровь трижды - раз в два дня. Это позволит отследить динамику.

Какие есть способы и методы лечения остриц у детей

Лечение остриц у детейЛечение остриц достаточно простое и не требует от родителей каких-то особенных серьезных манипуляций. В первую очередь необходимо обратиться к врачу. Сделать это следует как можно раньше при обнаружении признаков энтеробиоза у малыша. Он даст направления на анализы. На их основе будет выставлен окончательный диагноз и определена оптимальная схема лечения.

Для избавления от паразитов назначают специальные препараты. Они продаются в открытом доступе в аптеках, однако самостоятельно их лучше себе не прописывать. Связано это с тем, что часть из них не годится для употребления детьми.

Также нельзя принимать такого рода таблетки бесконтрольно. Дозировку и количество приемов обязательно должен предлагать специалист. Стоит учитывать, что некоторыми препаратами можно проводить однократный, но при этом довольно эффективный курс лечения.

Как вывести острицы у ребенкаНа вопрос: как вывести остриц у ребенка, медики отвечают легко. Главное, следовать инструкциям и четко выполнять рекомендации. Кроме того, советуют провести схожее лечение в качестве профилактики всем, кто живет в одном доме с малышом, даже домашним питомцам. Причем препараты для животных используются точно такие же, что и в случае лечения людей.

Профилактика от остриц у детей

Чтобы постараться избежать заражения, нужно позаботиться о должной профилактики. Обязательно научите ребенка мыть руки постоянно. Также следует объяснить ему о вреде обсасывания пальцев, обкусывания ногтей - ведь таким образом он очень легко и быстро получает в организм паразитов.