Отит при беременности

Отит при беременностиОтит — распространенное среди взрослых и детей инфекционное заболевание, которое без труда лечится современными медикаментами. Обычно отоларингологи лечат отит антибиотиками, однако многие из них противопоказаны при беременности.

В этот счастливый период организм женщины особенно уязвим перед болезнетворными бактериями и инфекциями, поэтому отит во время беременности — не такая уж редкость. Встает вопрос: как вылечить отит во время беременности, чтобы не повредить хрупкому здоровью будущего малыша?

Что такое отит?

Что такое отит?Несмотря на то, что отит не представляет опасности для жизни, болезнь эта крайне неприятна, так как сопровождается сильнейшими болями. Боли вызывает воспалительный процесс во внутреннем, наружном или среднем ухе. Иногда воспаление захватывает всю слуховую систему. В этом случае лечение усложняется.

Чаще всего причиной отита становится переохлаждение. Болезнь нередко становится осложнением после не до конца вылеченных простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. В ушной проход может попасть инфекция, которая вызывает воспаление на фоне сниженного иммунитета. Какой бы ни была причина заболевания, оно требует незамедлительного медикаментозного лечения у врача.

Что делать, если начало болеть ухо?

Что делать, если начало болеть ухо?Если беременную женщину беспокоят сильные боли в ухе, возникает подозрение на отит. Ни в коем случае нельзя греть больное ухо: нагревание может только усилить воспаление. Кроме того, нужно исключить наличие гнойных очагов в слуховом проходе и за барабанной перепонкой. Любой перегрев очень опасен, если в ухе есть гнойное воспаление. Самое правильное решение — это в течение суток после появления болезненных симптомов посетить врача.

Самолечение в случае с отитом очень опасно: вы можете по незнанию использовать препараты, которые ухудшат течение болезни. Кроме того, некоторые лекарства не применяются во время беременности. Относительно безопасными считаются капли Отинум: они сужают сосуды и незначительно снимают боль, поэтому эти капли можно закапать в ухо до посещения врача.

Ваша задача — не допустить усугубления состояния, поэтому ухо нужно оберегать от дальнейшего переохлаждения. Отправляясь в поликлинику, наденьте шапку или оберните голову косынкой. Простудные заболевания, сопутствующие отиту, замедляют выздоровление.

Чем лечить отит у беременных?

Чем лечить отит у беременных?Процесс лечения во время беременности всегда осложняется небольшим выбором допустимых препаратов. Обычно медики отдают предпочтение медикаментам, в основе которых - природные компоненты и травы.

Среди них — капли Отипакс, а также некоторые виды антибиотиков. Во время беременности с осторожностью применяют Амоксиклав: клинические исследования показали, что прием этого антибиотика допускается у беременных в случае, когда антибактериального лечения не избежать.

Что касается народных средств, их стоит применять только в сочетании с обычными лекарствами. Если диагностирован гнойный отит, медики сами рекомендуют сочетать лекарственную терапию с промываниями отваром ромашки аптечной.


Врачи сходятся во мнении, что отит при беременности не опасен, если вовремя начать его лечить и не допустить серьезных осложнений (например, перфорации барабанной перепонки). Если женщина следует рекомендациям врача и соблюдает постельный режим во время лечения, отит успешно проходит без вреда для здоровья плода и будущей мамы. Профилактика поможет избежать появления подобного воспаления в дальнейшем.