Потница у детей

Потница у детейПотница – это раздражение детской кожи, возникающее вследствие повышенного потоотделения, при котором процесс испарения пота замедлен.

Симптомы потницы у детей практически одинаковые и зависят от причины и вида потницы.

Причины потницы у детей

Причины потницыПредставьте, малыш жил в утробе матери целых 9 месяцев, он привык к определенной среде – воде, а после появления на свет ему нужно адаптироваться и приспособиться к совершенно новой обстановке. Пока малыш привыкает, все системы маленького организма работают не так, как у взрослых людей, это касается и потовых желез.

Когда малышу становится жарко, то потовые железы начинают вырабатывать специальный жидкий секрет, тем самым предотвращая перегрев организма. И если что-либо мешает нормальному потоотделению, к примеру, ребенок тепло одет, туго спеленован, кожа покрыта толстым слоем крема, то секрет постепенно накапливается в железах. Это очень быстро проявляется на коже – она становится ярко-розового цвета и появляется мелкая красноватая сыпь.

Но не всегда детская потница может проявиться только при неправильном уходе. Во время болезни, когда температура тела повышена, ребенок сильно потеет, и это тоже быстро отражается на нежной детской коже.

Чаще всего потница у новорожденных проявляется в тех местах, которые плохо проветриваются (за ушками, в складочках на шее и ногах, на локтевых сгибах, в верней части спины и груди). Со временем пятнышки не увеличиваются в размерах, и если начать бороться с потницей незамедлительно и правильно, то раздражение быстро исчезает.

Виды потницы

Виды потницы

Встречаются следующие виды:

Красная потница

Чем-то она похожа на крапивницу. Сыпь имеет вид узелков, либо пузырьков, но обязательно одиночных. Вокруг каждого узелка или пузырька кожа красная. В отличие от кристаллической потницы одиночные элементы сыпи не сливаются. При красной потнице в области сыпи появляется кожный зуд и сильные болезненные ощущения.

Кристаллическая

Кристаллическая потница у младенцев проявляется несколько иначе, нежели красная. На коже ребенка появляются мелкие пузырьки, наполненные жидкостью, и располагаются они близко друг к другу. Такой вид потницы не приносит малышу неприятных ощущений и исчезает через 2-3 дня.

Помимо этих двух видов потницы есть еще несколько разновидностей, но это уже в осложненных случаях, когда присоединяется вторичная инфекция. Белая потница – когда в пузырьках вместо прозрачной водички скапливается белая жидкость. При желтой потнице жидкость в пузырьках имеет желтоватый оттенок. В данном случае всенепременно нужно обратиться к доктору, чтобы избежать неприятных последствий.

Симптомы потницы у детей

Симптомы потницыПотница в основном проявляется у новорожденных из-за сильного потоотделения. Это может произойти в результате значительного перегрева, например, жара на улице, а ребенок тепло одет, или малыш простыл и находится в лихорадочном состоянии.

При красной потнице у новорожденных появляется сыпь небольшого размера (1-4 мм) на коленных и локтевых сгибах. Красная потница лечится дольше, чем кристаллическая, около 2-2,5 недель, но при правильном уходе и вовремя принятых мерах, может пройти быстрее.

Потница у грудничков может проявляться не только сыпью и неприятными ощущениями. Ребенок при потнице плохо спит, постоянно капризничает, крутится и не находит себе места. Заметив такие симптомы, осмотрев малыша и заметив сыпь, можно сразу же поставить диагноз, особенно если знать, как выглядит потница, тогда отличить ее от других заболеваний не составит особого труда.

Как лечить потницу у детей

Как лечить потницуВсе бы ничего, ведь основное лечение потницы у детей – это соблюдение правил гигиены, но в случае появления признаков воспаления кожи – это открытый путь для различного вида бактерий и грибков. Именно поэтому от потницы нужно избавиться как можно раньше, иначе лечение может затянуться на месяцы, а при возникших осложнениях и дольше.

Лечение потницы у новорожденных в первую очередь заключается в кормлении грудью. Если мама кормит малыша сама, а не с бутылочки, то заболевание пройдет быстрее. Ведь именно в грудном молоке содержатся самые полезные вещества, которые так нужны малышу, именно молоко мамы поможет защитить малыша от бактерий и осложнений.

Во-вторых, нужно по возможности устранить причину, по которой появилась потница у малыша. А поскольку потница появляется в результате повышенного потоотделения, нужно сделать так, чтобы ребенок не потел.

Если вы пользуетесь кремом или кремом-присыпкой, то лучше всего на время потницы отказаться от них. Ведь под слоем крема кожа малыша не дышит, и пот скапливается в железах. Лучше всего заменить крем присыпкой, она впитает лишнюю влагу, и ребенок будет потеть меньше. Даже если появилась потница у новорожденных на лице, в любом случае можно аккуратно, чтобы присыпка не попала в глаза, смазать кожу. Для этого лучше сначала нанести тальк на руки, а уже затем на кожу малыша.

При купании ребенка в воду следует добавлять отвар трав, для этого лучше всего подойдет ромашка, череда. Но лучше всего смешать эти травы в равных пропорциях, взять 6 ст.л. и залить 1 литром кипятка, дать настоятся и процедить через марлю. Перед каждым купанием следует готовить новый настой, не нужно использовать готовый раствор на следующий день или повторно. Неплохо помогает отвар из тонких веточек черной смородины, которые можно нарезать на даче в любое время года. Еще можно использовать слабый раствор марганцовки, но помните, что это будет сушить и немного раздражать кожу. Если трав нет, можно взять 1 ст.л. обычного крахмала и развести в 1 л. воды, полученным раствором нужно обдавать малыша после купания. Раствор образует защитную пленку на коже ребенка, которая при высыхании будет впитывать лишнюю влагу.

После купания одевайте ребенка не сразу, подождите, пока кожа высохнет и влага впитается, а затем обработайте пораженные места присыпкой и дайте немножко полежать на свежем воздухе. Иногда рекомендуют обработку кожи порошком окиси цинка, а в особо тяжелых случаях – салицило-цинковой мазью, но подобные меры возможны только по назначению врача.

Теперь, когда вы знаете, как лечить потницу у новорожденных, вы сможете принять меры при первых признаках ее появления. Но гораздо проще заняться профилактикой, тогда лечить потницу вообще не придется.

Профилактика потницы у детей

Профилактика потницыЕсли вы знаете, как выглядит потница у детей и знакомы с ней не понаслышке, то вряд ли вам захочется столкнуться с ней снова. Поэтому нужно отдать особое внимание профилактике. Поскольку защитить ребенка от жары практически невозможно, то следует уделять особое внимание нежной коже.

Чаще всего потница у грудного ребенка проявляется летом, так что особое внимание стоит уделить борьбе с влагой.

  • Выбирайте для малыша свободную одежду, пошитую из натуральных материалов. В ней кожа ребенка будет дышать. Постельное белье для ребенка следует выбирать тоже из натуральных тканей.
  • Следите за температурой в комнате ребенка. Оптимальный вариант +20.

Одевайте ребенка по погоде, а вместо одной толстой кофточки, лучше надеть две тонких, чтобы снять одну, если станет жарко. Не старайтесь кутать малыша не только выходя на улицу, но даже и дома.

Потница у грудного ребенка не появится, если его часто купать. Летом желательно это делать ежедневно, в зимнее время можно и реже.

В каких случаях необходима консультация врача

В редких случаях при неправильном уходе помощь доктора просто необходима. Если в течение 2-3 дней потница не прошла, а вы заметили, что ребенок раздражен, пятна увеличились в размерах, что жидкость в пузырьках не прозрачная, а беловатая, желтоватая или другого цвета, значит, появились осложнения. В этом случае следует обратиться к врачу незамедлительно. Педиатр назначит лечение, подберет необходимые медикаментозные препараты, которые самостоятельно применять нельзя.


Запомните, что, даже зная, как выглядит потница у грудничков, ее всегда можно перепутать с аллергией или крапивницей, ветряной оспой или другим вирусным заболеванием, сопровождающимся сыпью. Одной из причин потницы может стать экссудативный диатез. Установить истинную причину может только доктор. Поэтому, если вас терзают сомнения, лучше обратиться к доктору за консультацией, чтобы знать наверняка, что делать и как лечить. Это стоит сделать хотя бы ради собственного спокойствия и здоровья ребенка.