Прививка от дифтерии

Прививка от дифтерииДифтерия представляет собой опасное инфекционное заболевание, которое можно эффективно предупредить благодаря своевременной вакцинации. Тем не менее, этот способ профилактики часто вызывает у людей опасения, но прививка является обязательной и делается по плану, поэтому избежать ее не удастся.

После прививки от дифтерии в организме вырабатываются антитоксические антитела – вещества, которые смогут защитить организм от токсинов, вырабатываемых палочкой дифтерии. Вакцина против дифтерии входит в состав вакцин АДС, АДС-М, АКДС (которая также содержит вакцину против коклюша и столбняка).

Прививка и Дети

Прививка и ДетиВ первый раз прививка от дифтерии детям производится в возрасте три месяца, а затем еще несколько раз до достижения возраста трех лет – при этом важно провести трехкратную вакцинацию с интервалом в 45 дней в ребенка до года и ревакцинировать маленького пациента в возрасте 18 месяцев. В том случае, если ребенок по каким-то отводам (в том числе медицинским) не был привит в этом возрасте, сделать прививку от дифтерии можно и по индивидуальному графику.

Вторая ревакцинация выполняется непосредственно перед поступлением ребенка в школу (не позднее 7 лет), а затем для поддержания иммунитета необходимо вводить дифтерийный анатоксин каждые 10 лет. Нужно знать,как делают прививку от дифтерии – инъекция выполняется в специальном прививочном кабинете поликлиники, и выполнять манипуляцию должна специально обученная медицинская сестра после того, как пациент будет осмотрен врачом. Соблюдение этого правила помогает избежать осложнений или уменьшить их выраженность.

Прививка и Взрослые

Прививка и ВзрослыеЧасто дети и взрослые спрашивают, куда делают прививку от дифтерии, и есть ли разница между подкожным и внутримышечным введением вакцины. Правила вакцинации предусматривают, что в детском возрасте вакцина может водиться внутримышечно, тогда как прививка от дифтерии взрослым вводится глубоко под кожу в подлопаточной области. На выработку антител в организме способ введения вакцины совершенно не влияет.

Прививка и Беременность

Прививка и БеременностьОсобого внимания заслуживает вопрос - нужна ли прививка от дифтерии женщинам, которые планируют рождение ребенка, и за какое время до начала беременности нужно провести ревакцинацию. Современные гинекологи считают, что, как и в случае прививки против краснухи, необходимо сделать такую прививку не позже, чем за 45-60 дней до активного планирования беременности. При необходимости ревакцинации непосредственно во время беременности безопаснее всего выполнять прививку во втором триместре.

Осложнения и последствия

Осложнения и последствия при прививке от дифтерииПричиной развития осложнений может становиться каждый из компонентов вакцины, поэтому до начала вакцинации ребенок должен быть полностью обследован «узкими специалистами», прежде всего – невропатологом. Решать, нужно ли делать прививку от дифтерии родителям ребенка.

Да и взрослые люди должны решать этот вопрос не под влиянием современной «моды», вообще отрицающей проведение вакцинации – специалисты считают, что риск развития побочных эффектов прививки в несколько раз ниже, чем вероятность возникновения тяжелых осложнений дифтерии. Среди взрослого населения обязательной ревакцинации в первую очередь подвергаются учителя, медики, обслуживающий персонал, работники торговли.

Побочные действия и противопоказания

Побочные действия и противопоказания при прививке от дифтерииВ некоторых случаях возможна реакция на прививку от дифтерии — боль в месте укола, повышение температуры тела, покраснение, появление сыпи и отека. Обычно для проведения вакцинации нет никаких противопоказаний, однако делать прививку можно не ранее выздоровления после ОРВИ. Такие реакции могут возникать у пациентов вне зависимости от возраста, но для уменьшения риска нужно правильно выбирать - где сделать прививку от дифтерии.


Мыться после прививки от дифтерии можно в любое время – важно только избегать сквозняков, но предпочтение следует отдавать обычному душу. Не рекомендуется посещение бани, сауны - воздействие высокой температуры или контакт с большим количеством людей может снижать напряженность иммунитета. При возможности необходимо проведение иммунологического обследования с определением титра антител против дифтерии в сыворотке крови – это может быть необходимо в том случае, когда у пациента есть признаки тяжелых аллергических или аутоиммунных заболеваний.


При выборе места - где поставить прививку от дифтерии предпочтение нужно отдавать кабинетам вакцинации поликлиники, но только в том случае, ели пациент доверяет врачу, рекомендующему прививку, и учреждению здравоохранения. Безусловно, гарантии того, что вакцинация поможет не заболеть, не может дать никто, но статистика обнадеживает — дифтерией болеют всего 5% привитых людей. В любом случае вакцинация обеспечит более легкую форму течения заболевания, поэтому не стоит от нее отказываться.