Прививка от столбняка

Прививка от столбнякаСтолбняк относится к наиболее опасным инфекционным заболеваниям, которое поражает нервную систему и приводит к смерти инфицированного человека.

Микроорганизмы, вызывающие столбняк, широко распространены в окружающей среде. Заражение человека происходит через глубокие, слабо кровоточащие раны, куда плохо проникает кислород. Вот почему проколы гвоздями мягких тканей или глубокие порезы лезвиями так опасны.

Особенно страшен столбняк у детей или пожилых людей. Именно в этих группах иммунитет против этого заболевания слабый или вообще отсутствует.

Методы борьбы со столбняком

Заболеваемость и смертность от столбняка значительно снизились, когда была изобретена вакцина от столбняка. В современном календаре прививок она входит в состав комбинированной вакцины против столбняка, дифтерии и коклюша. Такие вакцины выпускаются в разных странах и имеют разные названия: АКДС (Россия), Инфанрикс (Бельгия), Пентаксим (Франция) и другие. Борьба со столбняком напрямую зависит от плановой вакцинации этими вакцинами и экстренной профилактики, которая представляет собой уколол от столбняка в случае глубоких инфицированных ранений мягких тканей.

Календарь прививок от столбняка

Календарь прививок от столбнякаИтак, когда делают прививку от столбняка? Вакцинация против столбняка первый раз делается ребенку в возрасте трех месяцев. Дальше прививка от столбняка детям повторяется в 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация от столбняка показана детям в возрасте 18 месяцев и 6 лет. Этот календарь рекомендован Всемирной Организацией Здравоохранения и принят всеми лечебными учреждениями в России.

Что представляет собой прививка от столбняка

Как и куда делают прививку от столбняка? Комбинированную вакцину обычно вводят внутримышечно в верхнюю треть плеча (для детей старше 18 месяцев) и в мышцу бедра (у самых маленьких пациентов). Поскольку все вакцины от столбняка содержат гидроксид алюминия, то в месте введения вакцины характерно образование участка покраснения и отечности.

Побочные эффекты и осложнения при прививке от столбняка

Побочные эффекты и осложнения при прививке от столбнякаВакцинация от столбняка, как любое медикаментозное вмешательство, имеет рад побочных эффектов. К ним относятся следующие:

  • лихорадка;
  • аллергические реакции (иногда ларингоспазм и анафилактический шок);
  • дерматиты и другие кожные проявления;
  • абсцесс в месте инъекции, некроз мягких тканей (синдром Лайелла), лимфаденит;
  • артриты;
  • астматические приступы или отсроченное возникновение бронхиальной астмы;
  • поражение нервной системы (полиневриты, спазмы периферических мышц, энцефаломиелит и др.);
  • со стороны сердца и сосудов - тахикардия, аритмия, стенокардия, вплоть до инфаркта миокарда;
  • тошнота, рвота, жидкий стул, боль в животе;
  • нарушение менструального цикла, задержка мочи (при шоковом состоянии).

Противопоказания к вакцинации от столбняка

Противопоказания к вакцинации от столбнякаПротивопоказания к прививке от столбняка следующие:

  • выраженная аллергия на многие лекарственные препараты;
  • аллергические реакции на столбнячную вакцину в анамнезе;
  • острые заболевания инфекционной природы или обострение хронических болезней;
  • беременность.

Побочные эффекты при прививке от столбняка и осложнения часто приводят людей к сомнению, делать ли прививку от столбняка. Особенно это касается ослабленных детей и с плохим аллергическим анамнезом. Это очень сложный вопрос и решение здесь принимается индивидуально. Ведь именно у таких детей, в случае их инфицирования, столбняк протекает особенно тяжело и приводит к смертельному исходу.

Прививка от столбняка взрослым

Прививка от столбняка взрослымЧасто вакцинопрофилактика ассоциируется у людей с периодом детства, и вопрос, нужна ли прививка от столбняка взрослому человеку, не стоит. Это абсолютно неправильно, особенно в случае данной болезни. Дело в том, что действие прививки от столбняка продолжается в течение примерно десяти лет. Нетрудно посчитать, что к шестнадцатилетнему возрасту большинство подростков становятся незащищенными от этой опасной болезни. А ведь именно в этом возрасте возрастает число трави и порезов.

Поэтому, ревакцинации против столбняка рекомендуются взрослым людям каждые 10 лет. У взрослых прививку от столбняка обязательно стоит делать людям, входящим в группу риска (строители, работники сельского хозяйства, транспорта, военные, спортсмены, спасатели и другие).

Экстренная профилактика столбняка проводится не позднее двух дней после получения травмы, если после плановой иммунизации прошло более пяти лет. В таких случаях укол против столбняка, содержащий столбнячный анатоксин, делается подкожно в подлопаточную область. Если человек ранее не прививался от столбняка, то введение анатоксина повторяют через 30-40 дней, а затем делают ревакцинацию через полгода, год. После такого укола от столбняка побочные реакции менее выражены (редко возникает лихорадка, недомогание и отечность в месте инъекции, иногда могут быть аллергические проявления).

Как сделать прививку от столбняка

Как сделать прививку от столбнякаМногих людей в вопросе вакцинации останавливает незнание того, где сделать прививку от столбняка. Некоторые считают, что вакцинация платная. Мы ответственно можем сказать, что при желании любой взрослый человек может получить прививку от столбняка бесплатно в любой поликлинике и травмпункте. Если человек хочет выбрать какую-то особенную вакцину, то вакцинацию можно пройти в частных медицинских центрах. Ее стоимость не превышает 1500 рублей.


 

Итак, столбняк сегодня можно легко победить и предотвратить современными иммунными препаратами. Вакцина от столбняка доступна каждому взрослому человеку и ребенку. После прививки от столбняка формируется стойкий иммунитет, защищающий от заражения в течение десяти лет.