Тонзиллит у детей

Тонзиллит у детейТонзиллит - это воспаление небных миндалин (так называемая ангина). Тонзиллит у детей является одним из самых частых заболеваний ЛОР-органов. Эта проблема очень актуальна для многих родителей, так острый тонзиллит у детей часто переходит в хронический процесс, что чревато многими серьезными осложнениями.

Причины заболевания

Причины тонзиллита у детей

В большинстве случаев воспаление небных миндалин вызывают бактерии. Это гемофильная палочка и бета-гемолитический стрептококк. Вирусы и другие микроорганизмы ангину вызывают достаточно редко. Тонзиллит у ребенка развивается вследствие воздушно-капельного заражения, то есть при кашле и чихании больного человека или здорового бактерионосителя. Именно поэтому, ангина у ребенка возникает часто как-будто без причины.

Клинические проявления острого тонзиллита

Симптомы тонзиллита у детейПроявление этого заболевания достаточно типичные и не вызывают сложности в постановке диагноза.

Симптомы тонзиллита у детей следующие:

  • острое начало;
  • высокая температура;
  • слабость, головная боль;
  • болезненность в горле, усиливающаяся при глотании;
  • воспаление региональных лимфатических узлов.

При осмотре в горле отмечается покраснение, отечность и гнойный налет на миндалинах. Налеты при ангине легко снимаются, что отличает ее от другого серьезного заболевания - дифтерии. Иногда тонзиллит протекает без гнойных налетов, тогда говорят о катаральном воспалении.

Лечение острой ангины

Лечение острой ангиныРазумеется, лечение тонзиллита у детей должно проводиться под контролем специалиста. Врач назначает антибиотики (эффективными остаются амоксиклав, флемоклав и другие препараты этого ряда). При тяжелой форме назначают цефалоспорины первого и второго поколения. Иногда применяются макролиды. Главное, несмотря на обилие информации о том, как вылечить тонзиллит у ребенка, не заниматься самолечением. Это приводит к осложнениям и формированию хронического воспалительного процесса.

Вместе с антибиотиками применяют местное воздействие на миндалины. Сейчас существует множество антисептических аэрозолей - гексорал, тантум верде, мирамистин, стопангин и другие.


Хронические формы заболевания

Хронические формы заболеванияК сожалению, такое легкое для диагностики и лечения заболевание как ангина у детей часто переходит в хронический процесс. Хронический тонзиллит у детей - это следствие отказа от антибиотиков в острой стадии или необоснованный короткий курс антибиотикотерапии. Это происходит в тех случаях, когда лечением ребенка занимается не врач, а "грамотные" родители, начитавшиеся негативной информации о вреде антибиотиков.

Важно помнить, что лечение хронического тонзиллита у детей - это очень сложный и длительный процесс, который часто заканчивается хирургическим вмешательством. Двустороннее удаление миндалин у детей является в любом случае нежелательным, так как они являются важным органом местного иммунитета. Решение об операции принимается после долгого консервативного лечения, которое оказалось неэффективным.

Итак, как лечить тонзиллит у детей, перешедший в хроническую стадию. Во-первых, необходимо постоянно бороться с патогенной микрофлорой в лакунах миндалин. Для этого применяют постоянные промывания, смазывания антисептиками, физиотерапевтические процедуры. Во-вторых, важно повысить иммунитет организма для формирования собственной защиты от бактерий. С этой целью назначают комплексную иммуномодулирующую терапию.

Такие курсы проводят обычно два раза в год. Если хронический тонзиллит не переходит в компенсированную стадию, это создает высокий риск тяжелых осложнений, в том числе - миокардита. Тогда у детей проводят двустороннее удаление пораженных миндалин.

Профилактика тонзиллита у детей

Профилактика тонзиллита у детейМы описали как опасен и труден в лечении хронический тонзиллит. В этой связи, на первый план выходит профилактика тонзиллита у детей. Комплекс профилактических мероприятий следующий:

  • правильное, адекватное лечение острого тонзиллита;
  • проведение профилактического курса местной санации миндалин, который обязательно нужно делать через 10-14 дней после острого тонзиллита. Для этого применяют такие антисептические растворы, как 1% йод с глицерином, грамицидин с глицерином, 10% танин с глицерином и другие;
  • сезонные курсы витаминотерапии;
  • закаливание организма (воздушные ванны, обтирание и обливание водой, систематическое полоскание горла водой комнатной температуры).

Профилактика хронического тонзиллита у детей - это очень важное мероприятие, которое позволяет значительно снизить необходимость радикального хирургического удаления миндалин.


Итак, мы постарались рассказать о таком простом и, одновременно, сложном заболевании у детей - ангине. Простота заключается в явных симптомах заболевания и проверенных эффективных способах лечения. Сложность тонзиллита начинается с переходом его в хронический процесс, который лечится долго и, зачастую, мало эффективно.