трихомоноз у мужчин

Трихомоноз у мужчин: симптомы, признаки, лечениеТрихомоноз у мужчин – одно из распространённых венерических заболеваний, возникающее в основном в результате полового акта с инфицированной партнёршей.

По данным медицинской статистики более 170 млн. человек в мире ежегодно обращаются за медицинской помощью при проявлении этого недуга, вызванного микробом трихомонада (Trichomonas vaginalis). Влажная среда – место его обитания на протяжение некоторого времени.

Заражение может произойти и в результате пользования чужим полотенцем или мочалкой. Однако указанная причина инфицирования встречается редко.

Инкубационный период микроба составляет от 1 до 4 недель. Инфекция развивается в уретре (мочеиспускательном канале), простате, семявыводящих протоках и головке пениса.

Признаки трихомоноза у мужчин

Признаки трихомоноза у мужчинТрихомоноз у мужчин часто протекает без особых симптомов, однако могут появиться и некоторые признаки в виде:

  • болевых ощущений, зуба и жжения в головке полового органа, а также при мочеиспускании;
  • слизистых или гнойных выделений;
  • отёка и покраснения крайней плоти и пениса.

Обнаружение одного или нескольких перечисленных признаков - повод для срочного медицинского обследования.

Учитывая, что перечисленные признаки трихомоноза у мужчин могут явиться следствием других венерических болезней, своевременная диагностика и эффективное лечение – залог избавления от недуга.

Уважаемые мужчины! При посещении специалиста не стесняйтесь подробно описать:

  1. Когда возникли неприятные симптомы, как они проявляются.
  2. При появлении выделений, указать цвет их и запах.
  3. Если самостоятельно проводили лечение, назвать применяемые медикаменты или народные методы.
  4. Средства предохранения.
  5. Вашу половую жизнь (постоянная партнёрша или случайные связи).
  6. Что насторожило во время полового акта.
  7. При проявлении болезни в прошлые годы – точно указать период и применяемые медикаменты.

Чем полнее будут описаны симптомы трихомоноза у мужчин,тем правильней будет поставлен диагноз и эффективней назначенное лечение.

Для правильной диагностики трихомоноза у мужчин необходима следующая подготовка:

  • за несколько дней до посещения - воздержаться от сексуальных контактов;
  • отказаться от применяемых средств для гигиены крайней плоти (кроме мыла);
  • прекратить приём всех медикаментов;
  • за 2-3 часа до врачебной консультации воздержаться от мочеиспускания.

Методы, применяемые для определения инфекции

Для лабораторного анализа используется мазок, взятый из уретры. Это исследование помогает определить наличие микробов, их количество и название.

Материал берётся с помощью тампона или специального зонта, вводимого не более 3-х см. в канал мочеиспускания.

Во избежание неприятных ощущений, специалист может рекомендовать предварительное проведение специального массажа предстательной железы.

После сдачи мазка для лабораторного исследования могут усилиться жжение и боли в головке пениса. Через некоторое время данные ощущения прекратятся или примут привычный характер. Если этого не произойдёт, а выделения приобретут жёлто – зеленый цвет, следует повторно посетить врача.

Что считается нормальными показателями мазка

Симптомы трихомоноза у мужчинАнализ определяет количество в уретре: лейкоцитов, эпителий, слизи, кокков, гонококков и трихомонад.

Для правильной оценки ситуации заболевшего, остановимся на объяснении каждого компонента.

  • Лейкоциты – это иммунные клетки (белые тельца), присутствующие небольшим количеством в канале мочеиспускания. Нормальное их содержание может варьировать от 0 до 5 единиц в поле зрения. Увеличение этих показателей свидетельствует об инфекции.
  • Эпителии – клетки, составляющие внутреннюю поверхность канала мочеиспускания. Они должны быть в пределах 5-10 в поле зрения. Превышение данного уровня – наличие воспалительного процесса.
  • Слизь в малом количестве должна присутствовать в мазке. Рост её говорит о воспалениях в органах моче – половой системы.
  • Кокки – виды инфекций, такие как: стрептококки, стафилококки, энтерококки. Они относятся к условно – патогенным микробам (УПМ), в определённых условиях провоцируют заболевание. Микрофлора мочеиспускательного канала считается нормальной – при минимальном их количестве. Превышение этого уровня – воспаление в уретре.
  • Гонококки – микробы, провоцирующие венерическую болезнь – гонорею. Они не должны содержаться в нормальном мазке.
  • Трихомонады – одноклеточные организмы, являющиеся возбудителями заболевания. У здоровых людей они отсутствуют.

При обнаружении в мазке микробов в количестве, превышающий нормальный уровень флоры, для уточнения диагноза уролог назначает дополнительные лабораторные исследования, такие как ПЦР (полимерная цепная реакция).

Что собой представляет ПЦР

Это наиболее точный метод определения возбудителя инфекции на генетическом уровне.

Для его проведения биологический материал (выделения, кровь) инфицированного помещается в специальный реактор. В нём с помощью ферментов, связывающихся с генетикой микроба (ДНК) происходит процесс синтеза.

Он проводится поэтапно - по принципу цепной реакции. Вначале из одной молекулы ДНК выращивают 2-е новых, потом четыре, восемь и так далее. Результат исследования копий генетического кода молекул определяет тип инфекции и количество её в организме больного.

Метод ПЦР помогает выявлению множества болезней, таких как трихомоноз у мужчин, в том числе не имеющих ярко выраженных внешних признаков.

Залогом быстрейшего выздоровления являются - правильно поставленный диагноз и своевременное эффективное лечение, назначенное специалистом.

Как лечится трихомоноз у мужчин

Лечение трихомоноза у мужчинВ зависимости от степени заболевания лечащий врач подбирает необходимые медикаменты. Лечение трихомоноза у мужчин проводится антибиотиками группы нитро имидазола, такие как Тинидазол, или Метронидазол. Данный препарат может быть под названиями: Клион, Трихопол, Метронидазол – Русфарм, Трихазол, Аква метро, Медазол, Метронидазол – Рос, Тева и Никомед.

Метронидазол нельзя употреблять при заболеваниях:

  • печени;
  • нервной системы;
  • кровеносных сосудов.

Противопоказан самостоятельный приём перечисленных препаратов.

В некоторых случаях дополнительно к антибиотикам уролог назначает: препараты для укрепления иммунной системы, массаж половых органов, физиопроцедуры и некоторые другие методы.

При хронической форме лечение трихомоноза у мужчин проводится комплексно. Для этого применяется несколько медикаментозных препаратов, убивающих вредоносные микробы, а также повышающих иммунитет. К назначенным лекарствам добавляют физиотерапевтические методы, инстилляцию уретры и другие.

Если после проведенного курса состояние больного не нормализуется, уролог обязан подобрать метод как лечить трихомоноз у мужчин. Обычно назначается повторный курс приёма антибиотиков.

Можно ли применять народные методы

Как лечить трихомоноз у мужчинПо излечению больных народными методами точной статистики нет. Зафиксировано, что применение лекарственных растений усугубляет заболевание, переводя его в бессистемную форму с последующими осложнениями.

Употреблять алкогольные напитки при лечении – нельзя. Игнорирование запрета может вызвать нежелательные побочные явления.

Не вылеченный трихомоноз у мужчин может явиться причиной хронического воспаления простаты (простатит), пузырьков семенных (везикулит) и мочевыводящих путей (уретрит). При этом снижается активность сперматозоидов, что является причиной бесплодия.

Секс в период лечения – не желателен.

Любое заболевание, включая трихомоноз, легче предотвратить, чем вылечить. Для этого существуют профилактические меры.

Как защититься от трихомоноза

К мерам безопасности заражения инфицирования относятся:

  1. Применение презервативов во время секса.
  2. Исключение случайных половых связей и пользование чужими средствами личной гигиены.
  3. Регулярное посещение уролога.

Трихомоноз у мужчин – заболевание, поддающееся лечению. При обнаружении признаков, перечисленных в статье, необходимо срочно проконсультироваться у специалиста.

Здоровья вам!