Алкоголь - главный враг здорового сна

Алкоголь - главный враг здорового снаПо результатам исследований, проведённых британскими учёными, алкогольные напитки на ночь действительно клонят в сон и помогают заснуть, однако при этом они нарушают природные фазы сна и бодрствования. Кроме того, чем больше алкоголя было употреблено, тем сильнее будут нарушены фазы. Фаза быстрого сна наступает примерно после 90-й минуты сна. Поскольку эта фаза сна считается восстановительной, то его перебои обязательно приведут к дневной сонливости и ухудшению концентрации.

Помимо ухудшения состояния сна, спиртное, при его длительном употреблении, может привести к бессоннице.

Согласно результатам исследования центров сна Великобритании, алкоголь, который ошибочно кажется, в некоторой степени, снотворным, вызывает помимо нарушения фазы сна ещё и проблемы, связанные с затруднением дыхания и храп. Такие выводы были сделаны на основе изучения литературы о влиянии алкоголя на характер сна за последние 30 лет.

Первое исследование влияния алкоголя на сон человека было проделано ещё в далёком 1883 году, однако результаты того исследования применяются до сих пор. В те времена учёные обнаружили, что после употребление дозы спиртного, испытуемые засыпали в несколько раз быстрее, чем трезвые люди. Но, несмотря на это их сон был довольно прерывистым.

Директор Лондонского центра сна Иршад Эбраим, смело заявляет, что люди, которые взяли за правило выпивать перед сном, рискуют многое потерять в плане здоровья. По словам доктора Эбраима, незначительное количество спиртного действительно может помочь заснуть. Однако не стоит поступать так, чтобы это стало делом привычки, так как это неизбежно приведёт к серьёзному нарушению нормального, здорового сна. Если же не избежать рюмки-другой, то делать это лучше за два часа до того, как вы пойдёте спать. Дело в том, что за такой промежуток времени действие алкоголя немного ослабнет.

Употребление спиртных напитков может сыграть злую шутку с самим человеком, не ограничиваясь сном. Дело даже не ограничивается тем, что, находясь в подпитии можно куда-то влезть. Алкоголь таит в себе ряд других опасных для здоровья аспектов. Употребление алкогольных напитков приводит к подавлению естественных ритмов в деятельности головного мозга. Эти ритмы и отвечают за сновидения. Они являются источником полноценного сна.

Детально исследовав 20 случаев употребления алкоголя перед сном, доктор Эбраим, вместе со своими коллегами, подвёл итог, что алкоголь воздействует на три момента сна:

  • Употребление спиртного ускоряет засыпание;
  • Спиртное способно вызвать глубокий сон. Такое состояние близко к отклонениям, которые проглядываются у пациентов, принимающих антидепрессанты;
  • Третий аспект проявляется в нарушении, сопровождающемся быстрыми движениями глаз во сне. Данное отклонение происходит во время фазы быстрого сна, которая является просто необходимой для отдыха.