Аспирин плохо влияет на зрение

Аспирин плохо влияет на зрениеУченые из Сиднея завершили свое исследование по влиянию аспирина на организм человека. Как известно, это лекарство прекрасно помогает справиться с высокой температурой, обладает выраженным противовоспалительным и болеутоляющим свойством. Многие врачи также назначают аспирин в профилактических целях – для предотвращения образования в организме тромбов.

Уже давно было известно, что в некоторых случаях при регулярном и неправильном применении аспирин негативно воздействует на слизистую оболочку желудка, приводя к появлению эрозий и язв. Но оказалось, что длительный прием этого лекарства угрожает и здоровью глаз.

Для своего исследования ученые привлекли к участью 2400 человек старше 60 лет, которые хотя бы раз в неделю принимают аспирин. Сам эксперимент длился 15 лет, а его результаты оказались не самыми утешительными: у 9,8% постоянных потребителей аспирина была диагностирована макулодистрофия.

Врачи выделяют 2 формы макулярной дегенерации: сухую и влажную. Первая разновидность самая часто встречающаяся – ей страдает около 90% всех больных. Но вторая форма считается более агрессивной, поскольку развивается очень быстро. Именно появление влажной формы макулодистрофии австралийские ученые и связывают с приемом аспирина. Это заболевание приводит к необратимым изменениям в сетчатке глаза и заканчивается слепотой.

Впрочем, руководитель исследовательской группы Джи Джин Уонг пояснил, что влияние аспирина на зрение начинает проявляться через 10-15 лет после начала его систематического приема и зависит от общей дозы препарата.


А врачи напоминают, что риск развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы при отказе от аспирина гораздо выше вероятности слепоты.