Чем опасна для нашего здоровья пластиковая посуда

Чем опасна для нашего здоровья пластиковая посудаУченые доказали, что пластиковая посуда отравляет организм человека. Экологические и токсикологические службы рекомендуют нам не использовать такую посуду и ёмкости для пищи, поскольку при взаимодействии с едой она может вызывать различного рода заболевания. 

Пищевой пластик состоит из поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена, поликарбоната, полистирола и полипропилена. Сами по себе эти полимеры не являются токсичными. Однако при изготовлении посуды, добавляются различные промежуточные вещества, растворители и добавки, которые при взаимодействии с продуктами попадают в пищу, образуя токсическую реакцию в нашем организме.

Особенно опасна посуда из меламина. Учёные утверждают, что пользоваться такой посудой крайне опасно.

Научные исследования

Учёные медицинского университета в Тайване провели исследование в ходе, которого выяснилось, что посуда, содержащая меламин, может выделять огромное количество ядовитых веществ. Они выделяются при хранении в такой посуде высокотемпературных продуктов. Для исследования участники были разделены на две группы. Каждой из групп предложили принять горячую пищу. Пища для первой группы находилась в пластиковой посуде, а для второй – в керамической.

Как оказалось, у группы, евшей пищу с горячей посуды, в течение 12 часов уровень меламина в моче составлял 8,35 микрограмма, что превышает уровень меламина у людей, евших из керамической посуды почти в 8 раз (1,3 микрограмма). Однако следует заметить, что количество меланина в пластиковой посуде зависит от производителя.
Меламин являет собой опасное органическое вещество. Его часто используют для производства пластмассы, а также зачастую и для изготовления посуды.

В медицине доказано, что данное вещество приводит к образованию почечных камней, а также может вызвать рак. Также меламин может вызывать отравление организма, особенно у детей. В 2008 г. в Китае от отравления меламином, являющимся компонентом детского питания, умерло несколько маленьких детей. Заболевания, вызванные меламином, были обнаружены у 300 тыс. детей.

Рисунки на посуде

Как оказалось рисунок на тарелке - вреден для нашего организма. Нанести безвредный краситель на пластиковую посуду, в состав которой входит меламин нельзя, поскольку он не будет держаться. Для этого используют краски, в состав которых входят тяжёлые металлы, в первую очередь свинец. Исследования показывают, что при нагревании такой посуды, в ней образуются вредные вещества-канцерогены в результате чего еда становится ядовитой. При употреблении пищи из пластиковой посуды можно приобрести раковую опухоль. Долгосрочный эффект от использования пластиковой посуды – до сих пор неизвестен.


Конечно же, посуда из пластика – очень удобный и экономный вариант. Она легкая, небьющаяся, её легко мыть. Однако прежде чем покупать такую посуду, подумайте о вашем здоровье!