Дневная норма для детей в 500 мл молока

Дневная норма для детей в 500 мл молокаПятьсот миллилитров коровьего молока в день - доза, оптимальная для детей в возрасте от двух до пяти лет. Таков вывод канадских педиатров, полученный в результате масштабного исследования 1311 малышей соответствующего возраста в период с 2008г. по 2010г.

Количество молока было определено путем сравнения результатов анализов крови у детей. Так, уровень витамина D держался в норме при употреблении пол-литра молока в день. Но увеличение его объемов отрицательно сказывалось на насыщении организма железом. Объяснение экспертов из Торонто гласит: чрезмерное употребление молока лишает организм ребенка возможности впитать железо из других продуктов из-за содержащегося в нем кальция и, попросту говоря, сытости. Помимо этого, возможно ухудшение пищеварения.

Соблюсти баланс очень важно:

  • Витамин D причастен к нормальному развитию скелета и поддержанию иммунитета на должном уровне.
  • Соединения железа предотвращают появление анемии, благотворно влияют на развитие мозга и выработку гормона щитовидной железы.

Таким образом в ежедневном употреблении 500 мл молока заключено приемлемое решение проблемы дефицита жизненно важных веществ. Исключением являются лишь дети с более смуглой кожей, вырабатывающей витамин D меньше, чем обычно, в зимний сезон.