Газировка и депрессия - что у них общего?

Газировка и депрессия - что у них общего?Вот уже не один год газированные напитки диктуют свои условия на рынке продовольствия. Они, наряду с продукцией фастфуда, стали едва ли ни единственным поводом для критики со стороны ведущих специалистов в области медицины. Уже давно не секрет, что чрезмерное употребление как фастфуда, так и газировки ведёт к ожирению. Сейчас же, вдобавок к этому стало известно, что сладкая газированная вода имеет плачевные последствия ещё и для психического состояния человека.

Проведя целый комплекс исследований, американские учёные из Института медицинских исследований в Северной Каролине, выяснили, что регулярное употребление сладкой газированной воды, которую так любят подростки, не только вредит желудку, но и способствует появлению депрессии. Это относится, прежде всего, к диетической газированной воде. По заявлениям учёных, это может быть вызвано из-за содержания в сладкой газировке подсластителя аспартама, который и является возбудителем состояния депрессии.

Целью проведения исследования было изучение воздействия на психику популярных среди американцев напитков, не содержащих алкоголя, среди которых кола и кофе. Особое внимание было уделено диетической коле.

К исследованиям было привлечено 265 тысяч добровольцев – мужчин и женщин. Возраст участников составлял 50-71 год. Всё исследование длилось долгие десять лет.

Учёные задавали ряд вопросов участникам исследования, касающиеся их рациона напитков. Также учёные выясняли, обращался ли кто-либо из испытуемых после 2000 года в медицинское учреждение из-за признаков депрессии.

В процессе исследования было выявлено, что те, кто чаще других употреблял сладкий лимонад, подвержены риску депрессии на 30% больше тех людей, кто воздерживался от напитков подобного рода. Любители фруктовых напитков, выпивавшие 4 банки и более в течение одного дня, были подвержены депрессии на 38%. По заявлениям учёных, наибольшую угрозу представляют диетические газированные напитки, а также соки или холодный чай. Добровольцы, увлекавшиеся напитками подобного рода, впадали в состояние депрессии чаще остальных испытуемых.

Исключение среди прочих напитков составило кофе. Каждый участник исследования, выпивавший четыре кружки кофе ежедневно, страдал депрессией на 10% меньше тех, кто кофе не употреблял. Скорее всего, это связано с содержащимся в кофейных зёрнах кофеина, который стимулирует работу головного мозга. Однако не стоит забывать, что слишком частое употребление кофе плохо влияет на работу сердца и повышает раздражительность человека.


Несмотря на проведённые исследования, Британская ассоциация производителей безалкогольных напитков заявляет, что к результатам исследования нужно относиться с осторожностью и не делать каких-либо серьёзных выводов по этому поводу. Кроме того, ассоциация требует от американских учёных повторной проверки проведённых ими исследований.