Генетики нашли способ защитить организм от ВИЧ

Генетики нашли способ защитить организм от ВИЧГенетики США разработали новый вид терапии, позволяющий защитить здоровые клетки от ВИЧ. Применение нового метода борьбы с вирусом позволит врачам в будущем останавливать его распространение в организме человека, а также предотвратить развитие СПИДа и других сопутствующих инфекций. 

Такое важное открытие сделала группа американских биологов из Стэнфордского университета под руководством Мэтью Портэса. Результаты своего труда ученые опубликовали в известном медицинском журнале Molecular Therapy. Авторы статьи изучали мутации в генах человека CCR5 и CXCR4, позволяющих некоторым людям избегать заражения СПИДом. Они выделили ключевые фрагменты ДНК молекул генов и встроили их в ретровирус. Попадая в организм, такой вирус заменяет подобные не измененные иммунные и кроветворные клетки костного мозга человека на модифицированные, защищая от смертельного заболевания.

Как известно, ВИЧ, попадая в организм, в первую очередь поражает Т-лимфоциты, разрушая иммунную систему. Новая разработка ученых, по их словам, делает эти клетки неуязвимыми, причем стойкость к заражению увеличивается в 1,2 – 1,7 тысяч раз. Противовирусный эффект препарата усилен с помощью добавления гена, препятствующего жизнедеятельности самого ВИЧ.


Пока генная терапия такого рода находится на стадии разработки, не известно, как поведет себя ретровирус по отношению к различным типам клеток, возможно проявление побочных эффектов лечения. Применение на практике препарата, способного победить ВИЧ возможно лишь после многочисленных тщательных исследований и клинических испытаний, на которые потребуется около 3-5 лет.