Горький шоколад от кашля

Горький шоколад от кашляБританские ученые Национального института кардиологии и пульмонологии обнаружили еще одно полезное свойство шоколада. Помимо тонизирующего и омолаживающего действия, этот продукт также помогает избавиться от кашля. Причем это относится только к темным горьким сортам шоколада.

 Вкусное лекарство

Все дело в том, что этот шоколад содержит большое количество экстракта какао-бобов. А он, в свою очередь, богат теобромином – химическим веществом, способным подавлять кашлевый рефлекс, очищать бронхи и расширять сосуды.

Медики провели эксперимент, в котором участвовали около трехсот человек, страдающих кашлем в острой или хронической форме. Все они два раза в сутки в течение двух недель должны были принимать пищевую добавку, содержащую теобромин. Опрос, проведенный в финале исследования, показал, что более 60% добровольцев отметили заметное улучшение состояния здоровья и сокращение количества приступов кашля.

Возможно, «вкусное лекарство» сможет заменить традиционные средства от кашля на основе кодеина, так широко применяемые в медицине.

Осторожно, «шоколадомания»!

В то же время ученые предупреждают о некоторых «побочных эффектах» шоколадотерапии. Пурины, вещества, к классу которых относится теобромин (так же, как и кофеин), при длительном применении могут вызывать привыкание. Кроме того, при отмене лечения, симптомы, скорее всего, возобновятся.


Следует отметить, что молочный и белый шоколад таких целебных свойств не имеют. Концентрация теобромина в плитке молочного шоколада ничтожно мала, а белый и вовсе не содержит какао, только большое количество углеводов, а значит, и лишних калорий.