Категоричная диета - верный путь к депрессии

Категоричная диета - верный путь к депрессииЭксперты монреальского университета опытным путем установили, что экстренная диета неизбежно ведет к стрессовым состояниям. Опыт был поставлен на двух группах мышей. Полтора месяца рацион одной группы состоял из низкокалорийных продуктов, а другой - из жирной и сладкой пищи. Затем для всех мышей был введен строгий рацион. Стефани Фултон, исследователь, указывает на произошедшие в этот момент химические изменения в мозгу подопытных, ведущие к стрессу.

Результаты исследований вскоре после шестинедельной диеты выявили существенную разницу. Так, у "сидевших" на жирной диете мышей была значительно снижена выработка дофамина - присущего также человеку гормона, который вырабатывается при ощущении удовольствия. Это привело к появлению тревожных ощущений и стресса во всей группе с избыточным рационом. Соответственно, у мышей, продолжающих получать привычные низкокалорийные продукты, подобных изменений не обнаруживалось.

Специалисты поясняют: благодаря выбросам дофамина вследствие постоянного употребления сладкой, калорийной пищи, мозг снижает его выработку при других обстоятельствах. Так в организме происходит саморегулирование баланса гормонов. Это неприятное открытие: пристрастие к жирному сродни наркомании. При резком переходе на строгую диету дофамин не вырабатывается, а мозгу нужно время на создание новой гормональной политики.

Желающим похудеть следует учитывать фактор такой "ломки", и принять меры помягче. Лишние усилия в борьбе за изящность способны довести до настоящей депрессии.