Может ли пассивное курение привести к слабоумию?

Может ли пассивное курение привести к слабоумию?Сегодня ученые со всего мира проводят множество исследований, которые касаются вреда пассивного курения. Данная тема была всегда актуальной, но сегодня в социальной сфере именно она стоит наиболее остро. Ученые пришли к мнению, что пассивное курение может стать причиной слабоумия. При этом такой вывод специалисты сделали чуть ли не впервые, ведь ранее взаимосвязь неврологических заболеваний и пассивного курения не прослеживалась.

При этом можно снизить риск возникновения слабоумия на 99 процентов, если стараться избегать мест с большой концентрацией табачного дыма. К сожалению, на современном этапе 9 из 10 жителей планеты проживает в стране, где курение в общественных местах законодательно не запрещается. Хотя, проведение антитабачных программ и компаний против курения позволяет свести риск заболевания слабоумием во всем мире к минимуму. Авторы исследования рекомендуют работать в данном направлении.

Сотрудники Лондонского Королевского колледжа и Медицинского университета Аньхой провели опрос почти 6000 человек. При этом возраст опрошенных респондентов превышал 60-ти летний порог. Также были проведены исследования добровольцев, которые показали, что у одного из десяти человек была обнаружена тяжелая степень заболевания.

Подобный итог вполне объясним, но он в большей степени связан с продолжительностью нахождения под негативным воздействием дыма. При этом расстройство наблюдалось в равной степени среди людей, которые никогда не курили, и у заядлых курильщиков.


На сегодняшний день ученые доказали, что пассивное курение может приводить к целому ряду респираторных и кардиоваскулярных заболеваний, раку легких и ишемической болезни сердца. Сегодня к этому перечню добавилось еще и слабоумие.