Найдено потенциальное лекарство от СПИДа

Найдено потенциальное лекарство от СПИДаАвстралийские исследователи совершили прорыв в борьбе со СПИДом. Как пояснил руководитель проекта Дэвид Хейрридж, ему в экспериментальных условиях удалось остановить размножение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Это стало возможно благодаря изменению особых белковых связей вируса, которые отвечают за его воспроизводство - репликацию. Сам Хейрридж высоко оценил свое открытие как большой шаг на пути поиска лекарства от СПИДа и высказал надежды на продолжение исследования.

Модифицированный белок, который получил название Nullbasic, убедительно показал, что может сдерживать рост и размножение вируса. Нужно отметить, что полного избавления от ВИЧ добиться не получится – он останется в клетке, но в «спящем» состоянии. А если вирус не будет размножаться, то болезнь не будет прогрессировать и не приведет к появлению СПИДа. В результате иммунная система ВИЧ-инфицированного человека останется здоровой.

Известно, что на сегодняшний день лечение больных СПИДом людей нельзя назвать дешевым и безвредным. А то, что полученный модифицированный белок может быть действительно эффективным, дает надежды на прекращение приема больными сразу нескольких токсичных препаратов. В результате снизятся затраты на лечение, а также существенно возрастет качество жизни больных людей.

В этом году должно начаться испытание модифицированного белка на лабораторных животных. И затем, в случае успеха, поведутся клинические испытания на людях. Поэтому на сегодняшний момент нельзя рассчитывать на быстрое начало лечения страдающих СПИДом больных.


А между тем, ежегодно количество инфицированных ВИЧ людей неукоснительно увеличивается: в 2010 году по данным ООН их насчитывалось 33,5 миллиона, а в 2011 году - уже 34 миллиона. Самое большое количество больных проживает на Африканском континенте (23,5 миллиона человек) и в странах Азии (4,2 миллиона).