Протез, управляемый импульсами мозга

Протез, управляемый импульсами мозгаНастоящего переворота в технике протезирования добились специалисты Университета Питтсбурга. Чип площадью всего 16 квадратных мм, вживленный в мозг, позволяет парализованной от ступней до шеи женщине самостоятельно управлять роботизированным протезом-рукой.

53-летняя Джейн Шойерман, обездвиженная в результате тяжелого заболевания, дала согласие на проведение необычной операции. В отдел ее мозга, отвечающий за моторику, был вживлен чип, способный улавливать сигналы нейронов и преобразовывать их в команды для искусственной руки, которую теперь планируют закрепить на инвалидной коляске пациентки.

По словам профессора Эндрю Шварца, подобные опыты имели место и раньше, но такая поразительная отдача была достигнута впервые. Всего пара дней понадобилась Джейн, чтобы свободно управлять роботом. Впервые за долгое время она сама поднесла ко рту плитку шоколада. Примечательно, что ее мысли при манипуляциях "протезом" концентрируются на объектах, которые необходимо взять, а не на его движениях.

Конечно, механизм не совершенен, но ученые уже задумываются о ряде оптимизаций, включая применение беспроводного соединения чипа с роботом. Остается надеяться на повсеместное внедрение этой технологии для помощи инвалидам.