Расшифровка генома 100 тысяч больных раком

Расшифровка генома 100 тысяч больных ракомОчередной проект по секвенированию генома человека стартовал в Великобритании. На этот раз ученые решили вплотную заняться расшифровкой генома больных, страдающих раковыми или редко встречающимися заболеваниями. Подтверждение правдивости информации уже появилось на официальном сайте администрации премьер-министра.

Длительность проекта по подсчетам ученых должна составить от 3 до 5 лет, планируется, что в нем будут задействованы около 100 тысяч пациентов. Правительство Великобритании не поскупилось и уже выделило для расходов Национальной службе здравоохранения Великобритании 100 миллионов евро (что примерно равно 160 миллионам долларов). Дэвид Кэмерон отметил, что проект с одной стороны поможет добровольцем излечиться от болезней, а с другой стороны даст ученым шанс опробовать новые методики лечения рака и редких заболеваний.

Надо сказать, что это исследование не первое в своем роде. Похожие исследования проводятся и в некоторых других странах. Норвегия в феврале рассказала о своих планах по секвенированию генома 1000 человек, страдающих от рака. Столько же добровольцев принимают участие в проекте, проводимом в Нью-Йорке. Правда, его цель – изучение болезни Альцгеймера.

Нужно отметить, что расшифровка генома все еще считается довольно дорогостоящим мероприятием. И это несмотря на то, что стоимость процедуры постепенно снижается и сегодня варьирует от 5 до 10 тысяч евро.