Ревность может получить статус болезни

Ревность может получить статус болезниНа этот раз объектом изучения для исследователей из Пизы стала ревность. Оказалось, это не что иное, как заболевание, которое можно и нужно лечить на самых ранних стадиях. Нейрофизиологи внимательно изучили префронтальную кору головного мозга, психологи вычленили пять разновидностей ревности, эндокринологи искали зависимость между возникающими приступами ревности и изменениями в уровнях гормонов в организме, а психиатры все полученные данные обобщили.

Ревность может быть гипертрофированной, маниакальной, депрессивной, параноидальной или вызываться страхом развода. Оказалось, что чувство ревности, вспыхивая в мозгу, нарушает хрупкий биохимический баланс в человеческом организме. В результате в активность приходят именно те отделы головного мозга, которые ответственны за возникновение вспышек агрессии. И чем чаще такие вспышки возникают, чем дольше они длятся, тем выше вероятность трансформации ревности в навязчивую идею или даже манию.

Ученые проводили свое исследование на пациентах, страдающих некоторыми психическими заболеваниями: шизофренией, болезнью Паркинсона, а также патологическим пристрастием к алкоголю. Такой выбор не случаен: дело в том, что одним из симптомов этих болезней как раз и является ревность.

Также было выяснено, что самый большой риск для возникновения приступов ревности наблюдается у стеснительных и мнительных людей, которые тяжело переживали свое детство. Но это совсем не говорит то том, что успешные люди не могут стать заложниками патологической ревности.


И теперь исследователи возлагают большие надежды на то, что удастся разработать специальный тест, предназначенный для раннего обнаружения патологических ревнивцев – до того, как они начнут донимать и преследовать избранную жертву. Так называемый «синдром Отелло» является достаточным показанием для обращения за помощью, потому что патологически ревнивый человек представляет опасность для себя и других.