Ученые исследовали грудное молоко

Ученые исследовали грудное молокоБыли обнародованы результаты исследования, проводимого на протяжении десяти лет международной группой ученых из Финляндии и Испании. Объектом исследования стало грудное молоко – уточнялся его состав.

Сотрудник Исследовательского центра общественного здравоохранения и один из руководителей проекта Алекс Мира пояснил, что результаты такого рода эксперимента являются одними из первых полученных доказательств огромного видового разнообразия бактерий, содержащихся в грудном молоке. Проведение исследования стало возможно благодаря методу по определению последовательности нуклеотидов в ДНК путем ее синтеза – так называемому пиросеквенированию.

Чтобы результаты проводимого эксперимента были достоверными, учитывалось множество различных факторов: течение беременности и родов, индекс массы тела женщин и особенности грудного вскармливания.

Задействованные в эксперименте молодые мамы собирали молозиво и молоко – первая порция исследуемого материала, вторая порция бралась через месяц, а третья спустя полгода.

Сравнительный анализ микрофлоры полученных образцов убедительно доказал, что в молозиве содержится около 700 различных видов микроорганизмов – это гораздо больше, чем в молоке. Самую большую долю в микробном спектре молозива составляют молочнокислые бактерии: Weissella, Streptococcus, Lactococcus, Leuconostoc и Staphylococcus.

С течением времени, когда молозиво прекращает вырабатываться и ему на смену приходит молоко, микробный состав претерпевает существенные изменения. Характерно, что микробный спектр смещается в сторону бактерий, обитающих в полости рта: Veillonella, Leptotrichia и Prevotella.

Также было установлено, что молозиво по сравнению с молоком содержит меньше жидкости, а энергетическая его ценность выше. Кроме того, молозиво содержит большое количество альбуминов и глобулинов, а также природных антиоксидантов (витамины А и Е, цинк, селен, бета-каротины). Ученые считают, что это обеспечивает своеобразную защиту новорожденного от так называемого окислительного стресса, который может стать причиной ускорения свободнорадикальных процессов.


Было также установлено, что грудное молоко, полученное от женщин, страдающих избыточным весом, содержит меньшее количество видов бактерий. Аналогичная ситуация и с молоком от молодых мам, перенесших кесарево сечение.