Ученые вновь начинают изучение опасного вируса

Ученые вновь начинают изучение опасного вирусаВ популярных журналах Science (Наука) и Nature (Природа) сообщили, что 40 ученых подписали соглашение, которое сообщает о снятии запрета на изучение вируса птичьего гриппа.

Объяснили они это тем, что цели этого моратория практически достигнуты, и необходимости продолжать его больше нет. Ученые утверждают, что способны нести ответственность перед человечеством, и готовы приступить к работе.
О сворачивании исследований вируса H5N1 учены Америки и Голландии, которые и создали вирус, поражающий млекопитающих, сообщили в начале 2012 года, когда стали опасаться того, что вирус может случайно покинуть лабораторию, или оказаться в руках биотеррористов.

Сообщили об этом в тех же Science и Nature, где было размещено соответствующее письмо, подписанное ведущими вирусологами мира. В письме они подтвердили приостановку работы на 60 дней. Однако весной того же года мораторий продлили на неопределенный срок. Спустя некоторое время некоторые исследователи попросили отменить мораторий, ссылаясь на то, что несколько стран, включая США, внедрили новые способы биобезопасности при такого рода исследованиях, и, кроме того, признали некоторую пользу от изучения H5N1.

Изучение вируса птичьего гриппа планируется начать в два этапа. Ученым тех стран, которые приняли новые условия безопасности, разрешено продолжать эксперименты. Но те страны, где такие правила не приняты или есть опасность выхода вируса за пределы лабораторий продолжать работы по изучению вируса не могут. К ним относятся, как ни странно, США, а также страны, получающие финансовую поддержку Штатов. К работе с опасными вирусами также не были допущены ученые в Японии.

На телеконференции, прошедшей 23 января, вирусолог RonFouchier (Рон Фаучиер) из Голландии сообщил, что, скорее всего немедленно приступить к дальнейшему изучению вируса ученые не смогут. Пояснил он это следующим образом: раз потребовалось время на приостановку работ, значит, потребуется некоторое время на их продолжение.
Рон Фаучиер также рассказал, какие именно исследования сделал бы он. Во-первых, необходимо выяснить, какие мутации делают вирус птичьего гриппа способным передаваться воздушно-капельным путем среди млекопитающих.

Кроме всего, был установлен мораторий на публикации работ по исследованию вируса птичьего гриппа и его штаммов. Однако в 2012 году в научных кругах были представлены, а в последствии и опубликованы 2 статьи – одна все того же Фаучиера, а вторая - Йошихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka).