Йогурт и шоколад вместо снотворного

Йогурт и шоколад вместо снотворногоНемецкие исследователи доказали, что в борьбе с бессонницей, которой страдает огромное количество людей по всему земному шару, могут помочь шоколад и обезжиренный йогурт.

Успокаивающее действие, которое эти продукты оказывают на нервную систему, схоже с влиянием на нее горячего молока с медом. И хоть время действия шоколада или обезжиренного йогурта нельзя назвать продолжительным – всего 15 минут, но его обычно вполне хватает для того, чтобы человек уснул.

Секрет такого влияния этих продуктов на процесс засыпания заключается в наличии в них триптофана, которого также особенно много в молоке и некоторых молочных продуктах. Ученые пояснили, что сам триптофан не оказывает прямого воздействия на человеческую нервную систему, но он увеличивает в организме количество серотонина, который ответственен за настроение и сон. Также триптофан увеличивает уровень мелатонина – гормона эпифиза, являющегося регулятором суточных ритмов. А сахар, которого довольно много в меде и шоколаде, служит источником энергии для мышц и влияет на транспортировку триптофана в головной мозг.


Кроме того, было выяснено, что молочные продукты не являются единственными источниками триптофана. Им также богаты мясные продукты, орехи, соя, яйца, горох, фасоль и водоросль спирулина.