Эхинококк

ЭхинококкЭхинококк - это паразит, относящийся к роду ленточных червей. Паразитирует в кишечнике многих животных - собак, волков, шакалов и др. Личиночная стадия эхинококка у человека вызывает заболевание эхинококкоз.

Рассмотрим подробнее строение эхинококка и его личиночной формы. Сам ленточный червь имеет небольшие размеры (примерно 2,5-5 мм). Он паразитирует у животных (собаки, волки, лисы), которые являются источником заражения для человека.

Паразит эхинококк выделяет в окружающую среду личинки, которые попадают в организм промежуточных хозяев (человек, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, свиньи). Там формируется эхинококковая киста - пузырь со сложной многослойной структурой. Внутри таких пузырей находятся сколексы (головная часть будущих половозрелых форм), дочерние пузыри и питательная жидкость. Кисты снаружи покрываются плотной соединительной тканью и могут годами сохраняться в организме человека.

Жизненный цикл эхинококка

Жизненный цикл эхинококкаРазвитие эхинококка происходит по следующей схеме:

  • выделение личинок (онкосфер) и члеников паразита с испражнениями основных хозяев;
  • заражение промежуточных хозяев;
  • заражение нового окончательного хозяина.

Заражение эхинококком человека чаще всего происходит от собак. Яйца эхинококка находится в шерсти или на языке животного. Заражение может произойти через грязные фрукты, овощи, ягоды, на которых находятся онкосферы паразита. Иногда человек может инфицироваться при разделке животных на охоте.

Попадая в организм промежуточного хозяина (в том числе человека), оболочка онкосферы разрушается и освобождается личинка эхинококка. Она проникает в слизистую оболочку тонкого кишечника и дальше в кровеносные сосуды. Жизненный цикл эхинококка продолжается в органах, где оседают личинки. Формируется эхинококковая киста, которая медленно увеличивается.

Цикл развития эхинококка продолжается в организме окончательного хозяина, когда личинка превращается в половозрелую особь. Заражение окончательного хозяина происходит при поедании органов промежуточных хозяев, в которых содержатся эхинококковые кисты. При этом оболочка кисты растворяется в кишечнике окончательного хозяина и высвобождается огромное количество сколексов. Они с помощью присосок прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и вырастают в половозрелые особи червей. Таким образом, человек является тупиком в жизненном цикле эхинококка.

Клиника и диагностика

Эхинококк у человекаЭхинококк у человека может долгое время протекать бессимптомно. Это связано с медленным ростом кисты. Основные проявления заболевания зависят от места локализации капсулы.

При поражении печени киста растягивает оболочку органа, что проявляется тупыми, ноющими болями. Печень увеличивается в размерах, немного болезненна при прощупывании. Достигая больших размеров, кисты в печени начинают сдавливать желчные протоки, что обнаруживается появлением желтухи. В последней стадии развития кисты возможен ее разрыв. Тогда клиническая картина яркая и угрожающая жизни больного. Появляется высокая температура, сильные боли в животе. Часто развивается анафилактический шок.

При поражении легких возникают одышка, кашель, иногда с кровью, боль в грудной клетке. При прорыве кисты в полость бронхов наблюдается усиление кашля и удушья, аллергические реакции, цианоз. При прорыве в плевральную полость наступает анафилактический шок со смертельным исходом.

Если эхинококковые кисты располагаются в других органах, то клиника очень напоминает опухолевый процесс соответствующей локализации.

Эхинококк у детей имеет те же стадии развития. Заболевание долгое время протекает бессимптомно или с незначительными не специфическими проявлениями. Часто диагноз ставится на основании данных профилактических осмотров.

Самый распространенный и информативный анализ на эхинококк - реакция Кацони. В месте внутрикожного введения эхинококковой жидкости при положительном результате образуется очаг интенсивного воспаления. Диагноз подтверждается контрастными методами исследования и компьютерной томографией.

Эхинококк: лечение

Эхинококк: лечениеУдаление эхинококковых кист из организма человека возможно только оперативным путем. Различают полное удаление кисты вместе со всеми оболочками или вскрытие кисты с удалением всего содержимого. В последнем случае особое внимание уделяют изоляции содержимого кисты от органов и тканей организма.


Таким образом, эхинококк - это очень опасный для человека паразит, который вызывает тяжелое заболевание. Начальные стадии поражения эхинококком обычно протекают со скудной симптоматикой. Когда клиническая картина проявляется полностью, эхинококковая киста достигает значительных размеров и становится угрожающей жизни больного. Поэтому, важная роль в борьбе с эхинококкозом отводится профилактике заражения.